Проблемы воспроизводства биоресурсов Каспийского бассейна
Волго-Ахтубинская пойма до ограничения рыболовства в 1958-1962 гг. имела важное промысловое значение. В настоящее время пойма и дельта Волги рассматриваются как единая экосистема для воспроизводства полупроходных и туводных рыб. Нерестилища Волго-Ахтубинской поймы в пределах Астраханской области обеспечивают промысловый возврат в объеме около 30,0 тыс. тонн. Для сохранения Волго-Ахтубинской поймы как места воспроизводства ценных видов рыб необходимо жестко ограничить развитие в этом регионе орошаемого земледелия.
В Республике Дагестан воспроизводство запасов ценных проходных и полупроходных рыб сосредоточено преимущественно в нерестово-выростных водоемах (НВВ) в бассейне р. Терек. Общая проектная мощность НВВ составляет 54 тыс. га. За последние годы промысловые запасы рыбы в этих водоемах снизились в 2,5-12 раз. Для повышения рыбопродуктивности водоемов необходимо осуществить их реконструкцию и мелиоративные работы, в том числе зарыбление растительноядными видами.
В республике имеется единственный полностью спускаемый Самурский нерестово-выростной водоем, в котором осуществляется естественное воспроизводство кутума и других частиковых рыб. Продуктивность этого водоема составляет 50-70 кг/га, что в десятки раз выше, чем других придаточных водоемов дельты Терека.
Общая водная площадь внутренних водоемов Республики Калмыкия составляет 53,7 тыс. га, из них промыслом охвачено 36,7 тыс. га. Рыбопродуктивность внутренних водоемов незначительна и имеет тенденцию к снижению.
В целях сохранения и воспроизводства ценных пород рыб намечено осуществить ряд мероприятий.
В целях воспроизводства рыбных ресурсов Каспийского моря и развития сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса республики увеличиваются мощности по воспроизводству осетровых на Сулакском осетровом рыбоводном заводах на 20 млн. шт. молоди; реконструируются Нижне-Терские, Каракольские и Аракумские нерестово-выростные водоемы для восстановления численности осетровых и частиковых рыб; расширяются нерестово-выростные хозяйства в Тарумовском районе и увеличиваются мощности рыбоводных заводов в Кизлярском и Магарамкентском районах, будет построен Нижне-Терский осетровый рыбоводный завод.
Как показали многолетние наблюдения, эффективность воспроизводсва рыб, особенно полупроходных, находится в прямой зависимости от расхода воды в Тереке в каждом году. В годы с хорошим водоснабжением водоемов урожайность молоди возрастает, в маловодные годы снижается.
В последние годы фактические расходы воды в апреле-июне для рыбного хозяйства низовий Терека не превышают 30 % от требуемого количества. Так, в апреле-июле в нижнем бьефе Каргалинского гидроузла расход воды составляет 20-30 м3/с, что не обеспечивает обводнения низовий и водоснабжения Аракумских, Нижнетерских, Каракольского НВВ и других рыбохозяйственных объектов. При расходах менее 40 м3/с водоподающие каналы, особенно Нижнетерских НВВ, не могут производить забор воды из Терека, а малые глубины (10-15 см) на участках нижнего течения не обеспечивают свободного прохода рыбы вверх по реке. Особенно недостаточны рыбохо-зяйственные попуски воды в нерестовый период в марте-июне, когда только на транзитные расходы воды для миграции рыб на нерест требуется подавать в нижний бьеф Каргалинского гидроузла не менее 80-100 м3/с (при фактическом расходе 20-30 м3/с).
В результате сложившегося положения рыбное хозяйство несет большие потери. Если в 1950-е годы урожайность пойменных водоемов дельты р. Терека составляла 1,5-2,5 ц/га и в некоторых случаях - 4 ц/га, то в настоящее время рыбопродуктивность НВВ не превышает 2-3 кг/га, т. е. снизилась в 75-100 раз. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Геологические захоронения радиоактивных отходов Глубинное (подземное) захоронение радиоактивных отходов (РАО) осуществляется в течение 30 лет. В глубокозалегающие пласты-коллекторы удалено около 46 млн. куб. м отходов, содержащих более половины радиоактивных нуклидов-продуктов деления урана, образовавшихся как отход ...