Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Обыкновенный слепыш

Относительно крупный грызун - длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 грамм и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха <> - палево-серо-бурый.

Ареал распространения - степная и лесостепная зона. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью , встречается на опушках, в лесополосах , на полянах и вдоль лесных дорог.

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор , состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20-25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд , а также хранилищ корма. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» - кучи выброшенной земли существенных размеров.

Обыкновенный слепыш - строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. Наиболее активен ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1-2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения.

Средняя продолжительность поколения составляет 2,5-4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2-3 детеныша. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки - на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни.

Другие статьи

Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свой ...