Заглубленные жилища
Рис. 18. Заглубленный в склон суперизолированный дом:
а - общий вид; б - план 1-го этажа; в - план 2- го этажа;
- столовая; 2 - кухня; 3 - оранжерея; 4 - гостиная;
- спальня; 6 - гардеробная; 7 - подсобные помещения;
- фонарь верхнего света
Основная часть здания (прямоугольная секция добавлена позже) решена в виде восьмигранника для уменьшения длины свободностоящих стен. Внутренняя часть выполнена из монолитного железобетона; толщина покрытия 300 мм, задней и боковой стен 200 мм, передней и единственной открытой стены 300 мм .
Одним из редких образцов экологического жилища выступает полузаглубленный особняк близ города Альдранс в Австрии. Он построен по проекту архитектора Хорста Герберта Парсона из Инсбрука для друга - художника (рис. 19).
Дом разделен на три функциональные зоны. За главным входом с парадной лестницей на первом, нижнем уровне разместился выставочный зал. За ним возвышается свод оранжереи, служащей световой шахтой, воздухообменником и теплонакопителем. В толще горы устроены три этажа жилых помещений. Их высокое качество с точки зрения условий жизни обеспечено хорошей вентиляцией, естественной освещенностью и визуальной связью с внешним миром через остекленный объем оранжереи. С другой стороны, это - хоть высокоцивилизованные, но «пещеры», создающие ощущение надежной защищенности (рис. 20).
Поначалу дом задумывался как обычное, большей частью надземное террасное сооружение развернутое поперек склона. После дискуссий об экономичности и экологичности жилища он в конечном виде стал примером «альтернативного» строительства на горном склоне с минимальной площадью застройки, существенной экономией на отоплении и охлаждении, а также выразительным внешним обликом.
Стабильная температура среды, окружающей стены дома равная 8 градусам тепла на глубине 1,5 метра от поверхности земли, обеспечила комфортный микроклимат в любое время года и в любую погоду. Теплоизоляция подземной оболочки обеспечена восемью сантиметрами эффективного пенобетона.
Кроме физической комфортности, особняк-землянка предлагает основанный на неординарном решении (врезка вооружения в глубь тела горы) визуальный комфорт: дом представляет собой череду пространств разной степени раскрытия во вне, разной масштабности объемов, разной насыщенности визуальными впечатлениями. В здании можно пережить широкую гамму ощущений - от чувства погребенности, свойственного бомбоубежищу, до парения над землей .
Рис. 19. Интерьер
Рис. 20. Главный фасад
Заключение
Наиболее перспективным классом современных архитектурных объектов следует признать энергоактивные здания и комплексы, при этом объективная тенденция к полному замещению в энергобалансе зданий традиционных источников энергии альтернативными с учетом длительных (до 100 лет) сроков эксплуатации большинства капитальных зданий требует проектных решений, которые обеспечивали бы возможность наращивания энергоактивности зданий с течением времени, т.е. возможность поэтапной модернизации энергетической структуры объекта от состояния энергоэкономичности к использованию энергии природной среды пассивными, а затем и активными средствами. Экономически наиболее эффективными, а значит, пригодными к широкомасштабному использованию в массовом строительстве являются сегодня пассивные средства использования энергии природной среды, а также ветроэнергетические установки малой и средней мощности (для получения электроэнергии) и тепловые насосы, позволяющие утилизировать низкопотенциальную энергию различных сред (воздуха, грунта, водоемов и т.п.) в целях отопления и горячего водоснабжения; при этом наилучшие экономические результаты дает комбинированное использование пассивных и активных энергосистем. В современных условиях при выборе средств использования энергии природной среды решающее значение приобретают их потребительские качества - стоимость и простота эксплуатации. Наиболее прогрессивной архитектурной концепцией, опыт реализации которой демонстрирует возможность комплексного и притом высококачественного решения широкого круга экономических, экологических и социокультурных проблем, можно признать концепцию биоклиматической архитектуры. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Эколого-правовой режим и охрана экологических систем Одной из основных задач законодательства в области использования и охраны окружающей среды является охрана здоровья человека, создание и поддержание необходимых условий для обеспечения его жизнедеятельности, работоспособности и полноценного отдыха. В этих целях осущес ...