Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Разработанные и согласованные экологические нормативы

По остальным веществам превышений ПДК ни в жилой, ни в санитарно-защитной зонах нет. Величины выбросов этих веществ рекомендуется принять в качестве нормативов ПДВ.

Мероприятия по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеоусловий

Отличительной особенностью климата района расположения предприятия является большая повторяемость инверсий, наличие которых значительно снижает рассеивающую способность атмосферы. Эти явления имеют место, в основном, в зимние месяцы, когда инверсии имеют большую мощность и интенсивность. Приземные инверсии, наблюдающиеся при штилевых ситуациях (90% - в зимние месяцы), создают наиболее опасные ситуации, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере. Периоды повторяемости приземных инверсий являются периодами неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ, в соответствии с РД 52.04.52-85, разрабатывают предприятия, расположенные в населенных пунктах, где местными органами Госкомгидромета проводится или планируются проведение прогнозов НМУ.

В г. Купино нет стационарных постов Госкомгидромета для наблюдений за загрязнением атмосферы, в связи с чем не прогнозируются периоды НМУ.

В связи с вышеизложенным, мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ не разрабатывались.

Контроль за соблюдением нормативов ПДВ

Контроль за соблюдением нормативов ПДВ должен проводится непосредственно в источниках выбросов с использованием инструментальных методов анализ. Нормативы ПДВ для ОАО «Консервщик» разработаны для 17-ти источников по 27-ми загрязняющим веществам.

Основой систематического контроля является выбор конкретных источников, подлежащих контролю, определение величины фактических выбросов в атмосферу непосредственно из источника и сравнение их с нормативами предельно-допустимых выбросов.

Перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, составлен на основе определения категорий опасности i-го вещества (КОВ).

Категория опасности вещества определяется по формуле (1):

КОВ=(Мi/ПДКссi) * а i , (1)

где Мi - масса выброшенного вещества, т/год;

ПДКсс i - среднесуточная предельно -допустимая концентрация, мг/м3;

а i- безразмерная константа, зависящая от класса опасности вещества.

На основании «Типовой инструкции по организации систематического контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности», контролю подлежат источники, относящиеся к 1-ой категории, т.е. источники, вносящие наиболее существенный вклад в загрязнение воздуха. Они должны контролироваться систематически.

К 1-ой категории относятся источники, для которых выполняется следующее равенство:

М/ПДК *Н > 0.01 , при Н > 10 м

М/ПДК< 0.01 , при Н < 10 м

где М - максимальная величина выброса из источника, г/с;

Н - высота источника, м.

А также источники, на которых установлены газо-пылеулавливающие системы при одновременном выполнении для них следующих условий:

(См/ПДК * 100/100 - КПД) > 0.5

(М/ПДК*Н * 100/100 - КПД) > 0.01, при Н > 10 м

(М/ПДК*Н * 100/100 - КПД) < 0.1, при Н < 10 м.

Кроме источников I категории контролю также подлежат следующие источники:

источники, выбрасывающие углерода оксид, диоксиды серы и азота, пыль;

источники, выбрасывающие вещества 1 класса опасности;

источники, выбрасывающие вещества, для которых по данным наблюдения на контролируемой территории зарегистрированы концентрации > 5 ПДК.

На котельной с расходом угля менее тысячи тонн предлагается проводить инструментальные замеры 1 раз в год.

Контроль выбросов загрязняющих веществ для остальных неорганизованных источников должен осуществляться с использованием балансовых, расчетных методов один раз в год, также переодичность проведения контроля может быть изменена в зависимости от изменения расхода сырья, технологии и других параметров, которые могут повлечь изменение выброс в атмосферу загрязняющих веществ. При контроле неорганизованных источников необходимо строго проверять координаты, размеры открытых складов, высоту штабелей и другие параметры и сравнивать их с величинами, заложенными в проекте ПДВ.

В настоящее время на предприятии отсутствует подразделение по контролю за соблюдением нормативов ПДВ, которое бы осуществляло контроль с помощью инструментальных замеров. Контроль будет производиться Аналитической службой «ЦЛАТИ МПР по Сибирскому Федеральному округу».

Определение содержания вредных примесей в газо-воздушной смеси и объем отходящих газов должны проводиться по методикам, утвержденным Госкомгидрометом и Минздравом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Метод компьютерного моделирования межвидового взаимодействия Хищник-Жертва Экологическое моделирование играет огромную роль в исследовании окружающей среды. В той области исследования, где невозможно использовать естественную среду или естественные объекты, используют математические модели, которые позволяют спрогнозировать влияние тех или и ...