Участие общественности в принятии экологически значимых решений как институт развития демократии
Наряду с этим представляется важным определить общественное участие как совокупность прав граждан, общественных организаций и объединений в системе экологических прав. Права, служащие средствами обеспечения соблюдения и защиты прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, составляют отдельную группу в такой системе. К ним относятся конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
Значение общественного участия состоит в том, что оно способствует нашему продвижению к правовому государству. По степени реальности общественного участия можно судить о демократичности государства, а наличие развитых публичных институтов, влиятельного негосударственного сектора есть важнейшая составляющая гражданского общества. Эколого-ориентированная часть населения получила широкие возможности для выражения и распространения своих взглядов именно в условиях демократизации общественной жизни, становления правового государства и гражданского общества. Начальные рыночные формы ведения хозяйства усиливают экологический прессинг, и одновременно с тем новые политические реалии открывают новые возможности для проявления гражданской инициативы. Таким образом, минувшее десятилетие, со всеми его противоречиями и трудностями, все же стимулировало природоохранную активность населения.
Сотрудничество государства и граждан в решении экологических проблем - существенная предпосылка реализации предоставленных законом субъективных прав каждого и условие их успешной защиты. Здесь необходимо подчеркнуть, что защита экологических прав - дело не только и не столько самого населения, сколько государства, его органов и должностных лиц. Страна на грани демографической катастрофы, и сохранение здоровья, обусловленного в значительной степени состоянием окружающей природной среды, давно уже переросло из личного дела каждого в социально значимую проблему.
Потенциально круг совместной деятельности достаточно широк. Но в настоящее время в России из всего спектра экологических проблем, пожалуй, в наибольшей степени волнуют население вопросы предупреждения и (реже) компенсации экологического вреда жизни и здоровью. Характерно, что идеи сохранения биоразнообразия, отдельных объектов живой и неживой природы среди граждан нашей страны заметно менее популярны, чем среди западной общественности. В этом направлении работают, как правило, профессионально, крупные неправительственные организации, реже - местные клубы, группы и т.п.
Поэтому реально массовое общественное участие концентрируется вокруг недлинного перечня ситуаций, которые в достаточно стандартном виде возникают повсеместно. Предупреждение экологического вреда сейчас становится приоритетным направлением взаимодействия государства и его граждан в сфере охраны окружающей среды. Перспективы же совместной деятельности во многом зависят от становления в нашем праве комплексного межотраслевого института участия общественности в принятии экологически значимых решений.
Формирование общественного мнения по экологическим проблемам происходит под влиянием значительного числа объективных и субъективных факторов.
Общественное мнение - это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей.
В настоящее время активной формой выражения общественного мнения по экологическим проблемам является наличие у населения устойчивых распространенных негативных оценок, относящихся, как правило, именно к конкретным объектам или видам деятельности.
Главными факторами, определяющими настроения населения по отношению к конкретным объектам, несомненно, являются экономические и экологические. Все другие компоненты можно считать заключенными между этими двумя величинами. К числу данных главных факторов в первую очередь следует отнести представления населения о влиянии объектов на: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...