Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Использование живых и неживых ресурсов системы

Экологические проблемы, связанные с использованием того или иного ресурса, и возможные пути их решения

Сохранению биоразнообразия способствуют ежегодное увеличение площадей лесов 1 группы и наличие в крае особо охраняемых природных территорий (3,2 млн. га -4,2 % общей площади территории). Однако ограничения по рубкам главного пользования и сокращение объема рубок на всей площади лесного фонда приводят к увеличению доли перестойных насаждений и, соответственно, к понижению качественного состава леса.

В последние годы возросли негативные процессы в сохранении, использовании и воспроизводстве лесных ресурсов. Идет снижение объемов заготовки древесины, и в тоже время растут площади лесов, уничтоженных пожарами. Огромны массивы лесов, уничтоженных шелкопрядом. С 1990 по 1996 гг. лесные территории были пройдены рубками на площади 430 тыс. га (21 %), пожарами - на 840 тыс. га (42 %), шелкопрядом -на 740 тыс. га (37 %).

В России в 1995 г. всплески массового размножения вредных насекомых привели к гибели лесов на площади 172 тыс. га, из которых 135 тыс. га приходится на темнохвойные насаждения Красноярского края.

Пихта, ель и кедр не могут выдержать даже однократной потери хвои. Лиственничные насаждения являются более устойчивыми, так как способны восстанавливать листовой аппарат.

Последствия таких катастроф связаны не только с гибелью коренных древесных пород, но и приводят в последующем к изменению водного режима таежных и подтаежных территорий, а также к превращению некогда высокоэффективных орошаемых сенокосов в низкокачественные пастбища

От выбросов газа и пыли Норильского горно-металлургического комбината погибло или сильно деградировало около 500 тыс. га. Участки леса, страдающего от этих выбросов, расположены на расстоянии до 200 км, а на расстоянии 80-100 км выживаемость почти нулевая. Периодически ущерб, наносимый пожарами, вредителями, болезнями и промышленными загрязнениями в лесостепи и южных таежных лесах края, затрагивает 62-85 % их площади, в результате сохранилось лишь 5-10 % девственных сообществ спелых и перестойных насаждений. Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда, который является главным вредителем темнохвойной тайги, в 1994-1997 гг. в районе Ангары и Енисея поразила леса на площади 1 млн. га. Леса погибли на площади 140 000 га, а объем уничтоженного на корню леса составил 50 млн. м3, что в шесть раз превышает объем лесозаготовок 1997 г. и почти равно ежегодной расчетной лесосеке по Красноярскому краю.

Возникновение лесных пожаров в крае обусловлено нарушением правил пожарной безопасности населением (54 %), грозовыми разрядами (30 %). На Приангарье приходится 70-85 % лесных пожаров в крае

Охрана лесов от пожаров была и остается серьезной проблемой. Хотя в фае 43,0 млн. га лесов активно охраняются от пожаров - из них 38,4 млн. га авиационными силами, 38 млн. га контролируется космическим мониторингом, - в настоящее время снижен уровень охраны лесов от пожаров. По причине недостаточного бюджетного финансирования не выдерживаются регламенты патрульных полетов самолетов, пожары обнаруживаются с опозданием и в результате принимают большие размеры. Также слаба техническая база для локализации пожаров, недостаточна лесопожарная пропаганда. А общие затраты на охрану 1 га лесной площади в Красноярском крае на порядок меньше, чем в развитых лесных странах мира.

Идет снижение массы сброса практически по всем основным ингредиентам. Однако уменьшение объемов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты в 2000 г. не привело к улучшению качества поверхностных вод. Лишь 1,6 % объема сброса сточных вод дают районы края, остальное приходится на города, из которых 10 сбрасывают 96 %. Общий вес загрязняющих веществ в сточных водах, поступивших в водные объекты, составляет почти 300000 тонн. Качество поверхностных вод большинства водных объектов края не отвечает нормативным требованиям. Основными источниками загрязняющих веществ являются сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства и поверхностный сток. Поверхностные воды края загрязнены почти повсеместно нефтепродуктами, фенолами, соединениями меди, цинка, железа, алюминия, марганца, мышьяка и т. д. и классифицируются как «грязные» или «очень грязные». Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Экологический кризис планеты Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развиваетс ...