Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Использование живых и неживых ресурсов системы

Земли лесного фонда составляют 57937,3 тыс. га (80 % площади земель края на 1 января 2001 г.). Эти площади постоянно увеличиваются за счет неиспользованных земель, занятых лесами на территории с/х предприятий, передачи земель промышленности и транспорта, которые временно были заняты при добыче полезных ископаемых и строительстве линейных сооружений. Эта категория земель включает лесные земли - 50702,2 тыс. га (покрытые лесами 48961 тыс. га, непокрытые лесами 1741,2 тыс. га); сельскохозяйственные угодья - 141,6 тыс. га; земли, занятые под водными объектами, - 490,5 тыс. га; под болотами - 1205,4 тыс. га и прочие земли - 5344,4 тыс. га.

Влияние на лесные ресурсы оказывают природные и антропогенные факторы. Так, сплошные рубки с 1987 по 1993 гг. проводились на площади около 1 млн. га в год. Влияние пожаров крайне ощутимо и с 1984 по 1992 гг. проявлялось на 1,6 млн. га ежегодно. Совокупный эффект, по оценкам на 1996 г., составил 26,5 млн. га погибших лесов. И надо отметить, что 99 % из них приходится на Сибирь и Дальний Восток. Одна лишь вспышка массового размножения сибирского шелкопряда в Восточной Сибири (1994-1996 гг.) привела к поражению 0,7 млн. га ценных хвойных насаждений, включая 0,3 млн. га уже погибающих деревьев. Площадь земель лесного фонда Красноярского края на 1 января 2001 года была равна 62,3 млн. га, что составляет 5,6 % от общероссийской и 1,2 % от мировой: в ведении государственной лесной службы края находится 58,4 млн. га. Из них площадь земель, покрытых лесной растительностью равна 49 млн. га (6,8 % от российской) не покрытые лесной растительностью составляют 2,8 млн, га (5 %), нелесные земли 6,6 млн. га (11 %). Запасы древесины в крае составляют 7,4 млрд. мЗ (9,8 % от российских и 2,5 % от мировых) из них хвойных - 6,1 млрд. м3. Запас спелых и перестойных насаждений - 5 млрд. м3, из них хвойные - 4,1 млрд. м3. Равнинный мерзлотно-таежный и горный мерзлотно-таежный округа имеют площадь лесного фонда 25,7 млн. га (44 % от краевой площади лесного фонда). Пригодные для эксплуатации леса занимают лишь 17,2 %, и фактически размер лесопользования составляет 0,34 млн. м3. Это около 6 % от величины отпуска леса по краю. Леса третьей группы занимают 79 % лесопокрытых площадей. В этих округах расположены все притундровыелеса края (2,4 млн. га) и свыше 47 % запретных лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб. Лесной фонд равнинного южно-таежного округа составляет 32,4 % от соответствующей величины по краю, имеет высокий процент лесных земель (96,6 %), а доля лесов, возможных для эксплуатации, составляет 81 % от земель, покрытых лесной растительностью.

Водные ресурсы Красноярского края в настоящий момент превышают потребности населения в питьевой воде, и организация водоснабжения подземными водами является благоприятной.

Суммарная площадь кедровых лесов в крае составляет 77,8 тыс. км2. Самые продуктивные площади находятся в южно-таежной подзоне и низкогорном (черневом) поясе Алтае-Саянской горной области. Среднепродуктивные кедровые леса расположены в горно-таежном поясе гор Западного и Восточного Саян и в подзоне средней тайги Средне-Сибирского плоскогорья. Кедровые насаждения с низкой продуктивностью находятся на верхнем пределе распространения кедра в горах, в северо-таежной подзоне и в зонах с бедными холодными и избыточно увлажненными почвами с плохой аэрацией.

Биологический ресурс орехов равен для края 151 тыс. т. Эксплуатационный ресурс равен примерно половине биологического, а вторая половина связана с естественными потерями семян. Транспортная доступность уменьшает эксплуатационный ресурс до 27 тыс. т в год. За период 1984-1992 гг. по данным Государственного комитета статистики среднегодовая величина заготовки ореха в крае составила лишь 740 т.

Дикорастущие ягоды. В Красноярском крае по ценности и объемам промышленной заготовки лидирует брусника, далее черника, клюква, голубика. Доля остальных ягод составляет менее 10% сбора. Брусника является ценным пищевым и лекарственным сырьем. Ареал ее распространения занимает почти все природные зоны края. Средняя урожайность - 193 кг/га. Ареал черники включает тундру, лесотундру, равнинную лесную зону и Саянскую горную тайгу. Средняя урожайность - 135 кг/га. Черника более требовательна к экологическим условиям. Клюквенный ареал занимает торфяные болота тундры и лесотундры, заболоченные таежные сфагновые типы леса. Средняя урожайность клюквы - 134 кг/га. Ареал голубики включает верховые торфяные болота тундры, лесотундры, сырые хвойные и лиственные таежные леса, субальпийские кустарники, увлажненные, сырые и болотистые почвы. Средняя урожайность - 263 кг/га. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Круговорот кислорода. Защита литосферы. Качество животного мира С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непосредственный характер, так и опосредованный. Основу непосредственного взаимодействия человека с окружающей его природной средой составля ...