Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Амурский тигр (Panthera tigris)

К началу 60-х годов тигры стали периодически заходить на север - в бассейны рек Архары, Буреи, Урми, Куры, Сельгона, Гура и вниз по Амуру до устьев рек Мачтовой и Шелехова. Наибольшая численность этих зверей была в Бассейнах Хора, Бикина, Большой Уссурки и верховья Уссури. К середине 60-х годов тигров здесь стало много.

В 1973 году была разработана и утверждена широкая программа - «Проект Тигр». Лишь на первые действия по этой программе было ассигновано 5,3 млн. долларов, да еще 1 млн. на создание различных технических устройств и специального оборудования для охраны тигра выделил Всемирный фонд дикой природы. Было создано 12 тигриных заповедников, организовано свыше 40 резерватов для охраны этого зверя. Люди из многих деревень, оказавшихся на территории резерватов, за счет государства были переселены в другие места.

По итогам учета, проводившегося в 2005 году, численность амурских тигров в России насчитывает до 502-х особей - это в 10 раз больше, чем в 40-х годах. Впрочем, в середине 19-го века амурских тигров в России было более тысячи. По словам Трутнева, нынешняя популяция этих животных стабильна и гармонична, и может быть увеличена, однако, не в геометрической прогрессии.

В деле восстановления численности редких, вернее, ставших редкими животными огромную роль играют заповедники. Амурский тигр в 30 - 40-х годах был спасен от исчезновения в значительной мере благодаря приморским Сихотэ-Алинскому и Лазовскому заповедникам - убежищам от чрезмерного активного преследования его вооруженными людьми. В заповедных горных лесах охранялись в числе прочих копытные - источник питания хищников. Не удивительно, что максимальная плотность амурского тигра и нынче наблюдается на юге Сихотэ-Алиня в Лазовском заповеднике: до 1 особи на 100 км2.

Пожалуй, еще более велико в охране редких и исчезающих животных значение зоопарков. Разводить тигров в неволе научились не так давно, потому что очень не простое это дело. Даже в 1955 году приплод от тигров всех зоопарков мира составлял всего 10 голов. Теперь ежегодно рождается около 800 тигрят, и хотя не всех котят удается впервые часы или дни после появления на свет спасти (тигрицы в неволе еще очень нередко их давят, отказываются кормить и т.д.), все же успехи зоопарков в этом нелегком деле просто замечательны. И в первую очередь это касается амурского тигра, которого зоопарки предпочитают другим подвидам за его размеры, красоту, неприхотливость, сравнительно спокойный нрав и выносливость к холодам. С 1956 по 1972 года в одном лишь Лейпцигском зоопарке родилось 140 амурских тигрят. Согласно Международной племенной книге тигров, на 1 января 1979 года во всех зоопарках мира был зарегистрирован 871 чистокровный амурский тигр, а через год зверей стало на 72 больше - 943.

Будущее - за сетью охраняемых территории разных категории, и прежде всего, достаточно крупных по площади. На современном этапе особенно важно обеспечить оптимальные условия существования для тигров.

В 2008 г. была начата Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, разработанная Российской академией наук и поддерживаемая Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований - прослеживание перемещений тигров с помощью спутниковых передатчиков, фотоидентификация их с помощью фотоловушек, неинвазивные молекулярно-генетические и гормональные исследования, зооветеринарное обследование животных и т.д.

-24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра. В России будет действовать национальная Стратегия сохранения амурского тигра. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Евростандарты двигателей Сегодня в Европе запрещена эксплуатация автомобилей, не удовлетворяющих нормам Евро-2 и запрещен выпуск автомобилей, количество вредных выбросов которых не удовлетворяет требованиям Евро-3. вро-4 (ЕN-590:2004) - самый передовой на сегодняшний день экологический станда ...