Амурский тигр (Panthera tigris)
Тигр - один из тех немногих зверей, которых знают даже не умеющие писать и читать дети.
В прошлом ареал тигра простирался широкой полосой по Азии от Уссурийского края и Корейского полуострова через Юго-Восточный Китай, Индокитай Индостан до Приаралья и Закавказья, захватывая в тропиках ряд Индонезийских островов. Редкие дальние заходы отдельных особей достигли Черноморского побережья, Турции, Средней Сибири и Якутии. На обширной площади этого ареала обитатели многочисленные популяции тигра. Особенно много зверей было в Индии и странах Индокитая. Нет сомнения, что в начале ΧΙΧ века численность тигра достигала 200 тыс. особей. В 1930 году в Азии насчитывалось не менее 100 тысяч тигров, но к началу 60-х годов их осталось лишь 15 тыс., а к 1972 году и это поголовье сократилось в три раза.
Индия. Здесь 100 тысяч королевских тигров были в начале ΧΙΧ века, около 60 тысяч стало через столетие, 30 тысяч - в 40-х годах нашего века и менее 2 тысяч оставалось к началу 70-х годов! В одном лишь Южном Китае отстреливали до 1000 тигров в год. В начале 70-х годов популяции хищника и здесь катастрофически уменьшилось.
В настоящее время больше всего тигров обитает в Индии и странах Индокитая - несколько больше 6 тысяч. Конкретных сведении о прошлом распространении и численности тигра в нашей стране нет, однако при помощи анализа современных и прежних научных работ, архивных документов и сопоставления экологических факторов получить представление об этом возможно. Распространение амурского тигра в середине ΧΙΧ века, когда Уссурийский край только начал заселяться и изучаться его первыми исследователями, точно никем не было описано. Не уделялось этому серьезного внимания и в первой половине нашего века. Поэтому выявить границу былого ареала этого подвида тигра сложно.
Распространение амурского тигра к северу ограничивается совокупностью двух основных факторов: глубина снежного покрова и плотностью населения его основных жертв - кабана и изюбра. Кабан - основная жертва амурского тигра, и распространение хищника к северу определяется не столько глубиной снежного покрова, сколько достаточной плотностью кабаньего населения. Изюбр - второй по значению вид в питании амурского тигра, но в годы резкого сокращения численности кабана он некоторое время становиться и главным объектом охоты хищника.
По мере интенсивного вырубания лесов, распашки земель и активизации охотничьего промысла поголовье этих копытных на Зейско-Буреинской равнине неуклонно сокращалось, а вместе с этим падала и численность тигра. Уже в 1912году в Приморье было отстреляно 55 тигров, а в Амурской области всего 2, причем после 30-х годов тигр там отмечался лишь заходами - сначала регулярными, а затем редкими; в 70-х годах в Амурской области этот зверь уже не появлялся.
Вследствие активного преследования амурского тигра в конце ΧΙΧ - начале ΧΧ веков численность его сократилась катастрофически. Оставалось всего 30 тигров!
Стабилизация, а затем и быстрый рост поголовья амурского тигра начались в 40-х годах в связи с резкими отходами опытных охотников от промысла, мобилизацией мужского населения в годы Великой Отечественной войны и запретом охоты на этого зверя с 1947 года. Со второй половины 40-х годов стала расширяться и площадь обитания тигра. Основное поголовье сконцентрировалось в горно-широколиственных и дубравных лесах Сихотэ-Алиня.
От окончательного истребления амурского тигра был спасен запретом охоты на него в 1947 году, а в дальнейшем - строгим ограничением отлова тигрят. Запреты эти оказались весьма своевременными и полезными. Уже в Хабаровском и приморском краях общее число тигров достигало примерно 60, а ареал расширился, захватив большую часть Приморья и южные районы Хабаровского края. В 1959 году насчитывалось 55-65 тигров в Приморском крае и 15-20 в Хабаровском, всего же по югу Дальнего Востока в то время обитало 70-80, возможно, и 90 особей. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Загрязнение экологии промышленным предприятием (на примере ОАО Консервщик) Охране окружающей среды в нашей стране и во всем мире с каждым годом придаётся всё большее значение, что обусловлено в первую очередь резким возрастанием количества вредных выбросов промышленности и транспорта, наносящих биосфере огромный, часто непоправимый ущерб. Ст ...