Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическая обстановка Уральского района России

Вода поверхностных источников водоснабжения характеризуется повышенным природным содержанием гуминовых веществ, которые влияют на показатели цветности, мутности воды, присутствием марганца.

Подземные воды имеют повышенное природное содержание кремния, марганца и железа, а в восточных районах области - бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов.

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям воды составляет 26-29% .

Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 5,7% в связи с ростом производства на таких предприятиях, как ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО “Качканарский ГОК «Ванадий» и другие. Сброс загрязненных сточных вод без очистки также вырос почти на 12%.

Пермскому краю отдано 78 место экологического рейтинга.

Край относится к наиболее промышленно развитым субъектам Российской Федерации. Ведущими межотраслевыми комплексами являются химический, машиностроительный, топливно-энергетический, металлургический, лесопромышленный. Через территорию области проходят крупнейшие транспортные магистрали - нефте- и газопроводы, автомагистрали и железная дорога федерального значения.

Интенсивная длительная разработка месторождений полезных ископаемых, эксплуатация нефтехимических и химических производств, нефтегазодобывающего оборудования, трубопроводного транспорта с высоким износом основных фондов привели к нарушению естественного состояния недр, усилению негативной нагрузки на земную поверхность и недра и, как следствие, к интенсивному развитию в геологической среде и на поверхности техногенных процессов.

Автотранспорт вносит большую долю в загрязнение окружающей среды. В Перми около 60% от всех загрязнений вносит именно автотранспорт.

На территории края насчитывается 1166 источников питьевого водоснабжения. И почти в каждом источнике высока степень загрязнения. Основными причинами загрязнения поверхности вод остаются: сброс загрязненных промышленных и коммунальных сточных вод и отсутствие необходимой очистки ливневых сточных вод. Проблема «Промканала» в городе Березники (этот источник загрязнения «обеспечивает» около 50% всей краевой загрязненной воды) не решается, и решение откладывается надолго.

Курганская область занимает 77 место в экологическом рейтинге «Зеленого Патруля».

Экологическая ситуация в области практически стабилизировалась, но все же остается неблагополучной. К числу критических факторов следует отнести ограниченность водных запасов, высокую степень загрязнения водных источников, радиоактивное загрязнение части территории, деградацию почв и лесов, трансформацию естественных ландшафтов, исчезновение некоторых видов растительного и животного мира.

Область имеет равнинный рельеф и такие климатические особенности, как: нарастание континентальности с северо-запада на юго-восток, наличие преобладающих ветров юго-западного направления, влияние в зимнее время сибирского антициклона. Это ведет к образованию мощных приземных инверсий, что усиливает загрязнение территории. Из-за особого географического положения области сибирский антициклон влияет на погоду на ее территории в большей степени, чем в других районах Урала. Расположение г. Курган в пониженной форме рельефа является фактором, увеличивающим загрязнение его воздушного бассейна.

Водоемы Курганской области в большинстве характеризуются как «загрязненные». Сбросы сточных вод хоть и уменьшились, но по-прежнему оказывают существенное негативное влияние на состояние окружающей среды. Загрязнение водоемов негативно сказывается и на рыбопродуктивности, на количестве и качестве добываемой рыбы, на состоянии фитопланктона и зоопланктона. Из-за непригодности вод многих для использования на хозпитьевые нужды районы северо-западной части Курганской области вынуждены использовать для этих целей воду из подземных источников с повышенным содержанием бора и брома (3-4 ПДК). Подземные источники водоснабжения по токсикологическим и санитарным показателям относятся к высокой степени загрязнения. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод сульфитного производства беленой целлюлозы и белой древесной массы Для производства древесной массы, целлюлозы и полуцеллюлозы применяется главным образом древесина хвойных пород. Ее удельный вес в сырьевом балансе целлюлозно-бумажной промышленности составляет около 80%. Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность является одним из гла ...