Экологическая обстановка Уральского района России
Уральский район - пожалуй, самый экологически неблагополучный район России. Его области и города в них лидируют по общему выбросу вредных веществ в окружающую среду. Попавшие в атмосферу твердые и жидкие частицы оседают на почве, загрязняя территории городов, леса и пашни. В окрестностях предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии содержание тяжелых металлов в почвах превышает ПДК в 50-2000 раз. Много лет на территории региона добывают полезные ископаемые, работают химические и нефтехимические производства. Это ведет к загрязнению окружающей среды нефтью, фенолами, аммиаком, бензолом, оксидами серы, углерода, азота и т.п
Недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки ухудшили качество воды в регионе. Наиболее сильно загрязнены реки Свердловской области. Вокруг многих промышленных центров обнаружено также загрязнение подземных вод, в том числе используемых для питьевого водоснабжения.
Особую опасность представляет восточноуральский радиоактивный след (Челябинская область), образовавшийся в результате промышленных сбросов и аварийного выброса радиоактивных веществ в бассейне озера Карачай и реки Течи в 1949-1957гг. В городе Карабаш Челябинской области, где расположен комбинат, выделена зона экологического бедствия площадью 30 км. В этой зоне загрязнение окружающей среды достигло опасного уровня: общая заболеваемость здесь намного выше средних показателей по России.
Отвалы пустой породы, шлаки и зола ТЭЦ, отходы металлургических предприятий занимают десятки тысяч гектаров. Часто токсичные отходы попадают на городские свалки или хранятся на предприятиях, в заброшенных карьерах.
Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. Меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.
Челябинская область - самый загрязненный регион нашей страны, занимающий последнее, 83 место в экологическом рейтинге.
В 2004 г. Челябинск и Магнитогорск вошли в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы, а Магнитогорск кроме того - в список городов с максимальным загрязнением атмосферы отдельными загрязнителями (бензапирен, сероводород). Из имеющихся 6,5 тысяч установок газоочистки 40% «физически и морально устарели и требуют замены». В Челябинске качество атмосферного воздуха, как и в предыдущие годы, остается неудовлетворительным. Воздух г. Челябинска загрязнен формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бензапиреном, и другими вредными веществами.
В г. Пласт от металлургического производства в атмосферу поступало до 140 тонн мышьяка ежегодно, в результате чего многократные превышения ПДК по этому веществу были обнаружены в питьевой воде, почвах, продуктах питания и волосах людей.
В городе Магнитогорске уровень загрязнения атмосферного воздуха очень высокий. Атмосферный воздух города Магнитогорска загрязнен взвешенными веществами, бензапиреном, диоксидами азота и серы, аммиаком, бензолом, серной кислотой, фенолом, сероводородом, сероуглеродом, формальдегидом, оксидом углерода, свинцом, концентрации которых превышают ПДК от 2 до 5 и более раз. В почвах города высок уровень содержания бензапирена и мышьяка. Заболеваемость населения г. Магнитогорска превышает среднероссийский показатель по хроническому бронхиту, пневмониям, астме и астматическому бронхиту.
Магнитогорск решением Государственной экологической экспертизы (1999 г.) отнесен к территориям чрезвычайной экологической ситуации. Одним из критериев, по которому было принято это решение, является значительное (в 2 раза и более) превышение уровня заболеваемости детей в г. Магнитогорске по сравнению с показателями заболеваемости в 4-х городах (Чебаркуль, Еманжелинск, Карталы, Нязепетровск) с более благоприятной эколого-гигиенической ситуацией. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Загрязнение экологии промышленным предприятием (на примере ОАО Консервщик) Охране окружающей среды в нашей стране и во всем мире с каждым годом придаётся всё большее значение, что обусловлено в первую очередь резким возрастанием количества вредных выбросов промышленности и транспорта, наносящих биосфере огромный, часто непоправимый ущерб. Ст ...