Главные экологические проблемы мира
Единство природы - доказанная истина, а современное хозяйство - результат взаимодействия общества и природы. Следовательно, общество, хозяйство и природа взаимосвязаны, причем связь эта имеет глобальный характер, а состояние и судьба каждого из компонентов взаимозависимы.
Этот сравнительно простой тезис является отправной точкой в понимании целого ряда глобальных экологических проблем.
К сожалению, на протяжении тысячелетий человек все более усиливал свое вмешательство в природу, не заботясь о поддержании в ней равновесия. Особенно усложнились взаимоотношения общества и природы в XX ст., когда в процессе научно-технической революции очень возросло антропогенное воздействие на окружающую среду. В результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации на планете хозяйственные нагрузки начали превышать способность экологических систем к самоочищению и восстановлению. В отношениях человека и природы наступил кризис, породивший серию экологических проблем глобального характера.
Рост потребностей современного хозяйства приводит к большим потерям в природе. Ежегодно на земном шаре 6 млн. гектаров плодородных земель превращаются в пустыню 11 млн. гектаров леса вырубаются, гибнут от пожаров и загрязнений окружающей местности сотни тысяч людей заболевают вследствие проживания в местах интенсивного загрязнения. Ряд наблюдаемых признаков позволяет говорить об изменении климата: меняется газовая структура атмосферы, усиливается явление "парникового эффекта" (следствие увеличения удельного веса С02), выпадают кислотные дожди, истощается озоновый слой, который предохраняет жизнь на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, наконец, есть признаки потепления атмосферы планеты.
Катастрофические размеры приняло загрязнение морей и океанов. Сточные воды промышленных предприятий и городов, смытые с полей удобрения, и ядохимикаты попадают в реки отдельные акватории Мирового океана являются местами захоронения радиоактивных и высокотоксичных отходов активизация добычи полезных ископаемых на шельфе усиливает опасность аварий крупным источником загрязнений стал морской транспорт, особенно нефтеналивной. В результате загрязнения воды гибнет морская флора и фауна, нарушаются процессы глобального газо- и теплообмена между Мировым океаном и атмосферой.
Обозначились изменения глобального характера, которые могут привести к необратимым нарушениям в биосфере. Наибольшей остроты экологические проблемы достигают в густонаселенных индустриальных районах.
Отрицательные последствия такого антропогенного воздействия на географическую оболочку столь значительны и масштабны, что их уже определяют как экологический кризис.
Экологический кризис - это нарушение взаимосвязей, необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида.
Например, ухудшается энергетическая, минерально-сырьевая и продовольственная обеспеченность земной цивилизации, существует опасность изменения генетического фонда человечества. В трактовках феномена экологического кризиса существует два основных направления научной и общественной мысли: пессимистическое и оптимистическое. Пессимисты отрицают возможность поступательного развития цивилизации при существующих соотношениях рождаемости и смертности и темпов экономического роста в условиях растущего загрязнения среды и предлагают резкое ограничение или даже остановку технико-экономического развития. Оптимисты отстаивают возможность сохранения масштабов хозяйственного процесса при условии обеспечения строгих государственных мер по защите географической среды и рациональному природопользованию, организации процессов производства и потребления на основе радикальной перестройки технологий, создания новых технических средств и технологических процессов, более приемлемых с экологической точки зрения.
Другие статьи
Экология разведения кутума в деградированных водоёмах дельты Терека Даная работа посвящена разведению кутума в деградированных водоёмах дельты Терека. Актуальность темы обусловлена двумя причинами: 1. в настоящее время кутум относится к исчезающим видам, как и основной вид - вырезуб (собственно, кутум - каспийский подвид вырез ...