Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Охрана природы и устойчивое развитие

Цель: Ознакомить с основными мероприятиями по охране окружающей среды

План

1. Понятие об экологическом кризисе и экологической катастрофе и глобальные прогностические модели

. Коэволюция общества и природы и стратегия устойчивого развития

. Принципиальные направления инженерной экологической защиты: малоотходная и безотходная технологии и их роль в защите среды обитания

. Биотехнология в охране окружающей среды

. Понятие об экологическом кризисе и экологической катастрофе и глобальные прогностические модели

Несбалансированные взаимоотношения общества и природы, т. е. нерациональное природопользование часто приводят к экологическому кризису и даже экологической катастрофе.

Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуация) - экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.

Экологическая катастрофа (экологическое бедствие) - экологическое неблагополучие, характеризующееся глубокими необратимыми изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения. Это природная аномалия, нередко возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остронеблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона.

Принципиальным является следующее различие между экологическим кризисом и экологической катастрофой: кризис - обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа - необратимое явление, здесь человек уже лишь пассивная, страдающая сторона.

Взаимодействие общества и природы подчинено определенным законам. Ниже приведены важнейшие из них. Порядок расположения отражает последовательность проявления законов в истории взаимоотношений между обществом и природой.

.Человеческая деятельность сглаживает межзональные и межрегиональные различия в живом покрове Земли и усиливает местные различия.

.Человеческая деятельность подвергает все элементы биосферной природы стихийному и частичному окультуриванию.

.Современное человечество существует в биосфере как сверхвид изменяющий все ее замкнутую среду таким образом, что она становится непригодной для ее существования.

.Созданные разумом и технической вооруженностью сверхвидовые свойства человечества позволяют ему придавать среде своего обитания (как биосферной, так и иной, скажем, в космическом корабле) свойства экологической системы, обеспечивать стабильное существование жизни.

.Человечество может сохранить возможность благоприятного существования только в условиях построенной на экологических принципах общепланетарной системы природопользования.

Большую роль в оценке нынешних и будущих трудностей человечества играет группа ученых, впервые собравшаяся в Риме в 1968 г. и получившая название "Римского клуба". В нее входят ученые разных стран и разных специальностей. С 1968 г. ими издается серия "Доклады Римского клуба" под общим названием "Затруднения человечества".

Первый из докладов: "Пределы роста" - был подготовлен в 1972 г. под руководством супругов Д. и Д. Медоуз (США). В докладе на результатах моделирования было показано, что при сохранении современных экономических и политических методов промышленный рост и потребление ресурсов и энергии будут продолжаться увеличиваться ускоряющимися темпами до тех пор, пока не будет достигнут некий предел. Затем произойдет катастрофа. Причиной является рост численности населения и общественная мания роста, когда на каждом уровне (индивидуальном, семейном, классовом, национальном) ставится одна цель - стать богаче и могущественнее, без учета платы за экспоненциальный рост.

Второй доклад: "Человечество на перепутье" - был подготовлен М. Месеровичем и Э. Пестелем (США и ФРГ). Авторы пришли к заключению, что пассивное следование стихийному развитию ведет к гибели, поэтому мир больше не должен развиваться стихийно. Стихийное развитие мира ведет к постоянно расширяющейся пропасти, лежащей в основе современного кризиса: между человеком и природой и между богатыми и бедными. Избежать катастрофы можно только ликвидировав эти пропасти.

Третий доклад: "Перестройка международного порядка" - был подготовлен голландским экономистом Я. Тинбергеном с соавторами и показывал, что сочетание локальных и глобальных целей возможно. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Экологические проблемы биосферы Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развиваетс ...