Охрана природы и устойчивое развитие
Принципиально новый подход к развитию всего промышленного и сельскохозяйственного производства - создание малоотходной и безотходной технологии.
Понятие безотходной технологии, в соответствии с Декларацией Европейской экономической комиссии ООН (1979), означает практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и защитить окружающую среду.
В 1984 г. эта же комиссия ООН приняла более конкретное определение данного понятия: «Безотходная технология - это такой способ производства продукции (процесс, предприятие, территориально-производственный комплекс), при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы - производство - потребитель - вторичные ресурсы - таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования».
Технологию, позволяющую получить минимум твердых, жидких и газообразных отходов, называют малоотходной и на современном этапе развития научно-технического прогресса она является наиболее реальной.
Огромное значение для снижения уровня загрязнения окружающей среды, экономии сырья и энергии имеет повторное использование материальных ресурсов, т. е. рециркуляция
В комплекс мероприятий по сокращению до минимума количества вредных отходов и уменьшения их воздействия на окружающую природную среду по рекомендации различных авторов входят:
разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на основе очистки сточных вод;
разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного ее использования;
создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или сократить технологические стадии, на которых происходит образование отходов.
Одним из важнейших направлений в области создания безотходных и малоотходных производств является переход на новую экологическую технологию с заменой водоемких процессов безводными или маловодными.
Разработка безотходных и безводных технологических процессов - наиболее рациональный способ защиты окружающей среды от загрязнения, позволяющий значительно уменьшить антропогенную нагрузку.
. Биотехнология в охране окружающей среды
В последние годы в экологической науке все больший интерес проявляется к биотехнологическим процессам, основанным на создании необходимых для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью микроорганизмов.
Применительно к охране окружающей человека природной среды биотехнологию можно рассматривать как разработку и создание био-логических объектов, микробных культур, сообществ, их метаболитов и препаратов, путем включения их в естественные круговороты веществ, элементов, энергии и информации.
Биотехнология нашла широкое применение в охране окружающей среды, в частности, при решении следующих прикладных вопросов:
утилизации твердой фазы сточных вод и твердых бытовых отходов с помощью анаэробного сбраживания;
биологической очистки природных и сточных вод от органических и неорганических соединений;
микробном восстановлении загрязненных почв, получении микроорганизмов, способных нейтрализовать тяжелые металлы в осадках сточных вод;
компостировании (биологическом окислении) отходов растительности (опад листьев, соломы и др.);
создании биологически активного сорбирующего материала для очистки загрязненного воздуха.
Литература: 1, с.91-105; 2, с 465-471 и .556-564; 5, с.349-437; 12, с.177-182;
Контрольные вопросы:
. Перечислите основные направления инженерной защиты окружающей среды.
. Оцените роль малоотходных и безотходных технологий в защите среды обитания от загрязнения.
. При решении каких прикладных экологических вопросов находит применение биотехнология?
. Что понимают под качеством окружающей среды?
. Что представляет собой ПДК и другие экологические нормативы?
. В чем отличие экологического кризиса от экологической катастрофы?
. Назовите основные законы взаимодействия общества и природы.
. Каково значение деятельности «Римского клуба» в определении дальнейшей стратегии развития человеческой цивилизации?
9. Каковы цели и задачи стратегии устойчивого развития?
10. Назовите отличительные признаки заповедника и национального парка? Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Переработка бытовых отходов Социальное развитие в широком смысле этого слова требует своей реализации не только в масштабе общества, но и на всех структурных уровнях. Особое место занимает город как такое социально-экономическое территориальное образование, где наиболее тесно переплетаются и ...