Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Обсуждение результатов исследования

Показатель видового разнообразия в р. Мухавец состовляет 1,74, а р. Лесная 1,2. Отсюда можно сказать о том, что р. Мухавец является средой обитания большего количества видов, чем р. Лесная. Коэффициент сходства, вычисляемый по формуле Соренсена показывает насколько разнообразны по видовому и количественному показателю биотопы городской зоны и пригородной. Коэффициент сходства в р. Лесная на всех биотопах составляет всего 0,6 на что повлияло расположение в близи реки животноводческих угодий.

Рисунок 3 - Соотношение малакофауны в городе (р. Мухавец) и черте города (р. Лесная): А - по биомассе, Б - по численности

Из рисунка 3 видно, что соотношение между биомассой и численностью в р. Мухавец и р. Лесная приблизительно равны. Это можно объяснить тем, что в данных зонах имеется достаточно большое разнообразие питательных веществ, и ни что не препятствует естественному размножению моллюсков. Но стоит заметить, что в данных зонах обитают виды разной сапробности (рисунок 4).

Преобладающей группой в городских условиях являются β-мезосапробные виды, такие как V. viviparus, L. stagnalis, P. corneus, B. tentaculata, R. auricularia и олигосапробные виды. Преобладающими по численности от общей суммы моллюсков β-мезосапробной группы являются виды L. stagnalis - 45 особей (32%), V. viviparus - 36 особей (26%).

Доля моллюсков олигосапробов в биотопах р. Мухавец по численности составила 22%; β-мезосапробов 68%; α-мезосапробов 10%. В районе р. Лесная обнаруженные нами виды принадлежат только к В-мезосапробной группе, что составляет 100% (рисунок 5).

Рисунок 4 − Соотношение малакофауны различных сапробных групп по численности в биотопах р. Мухавец

Рисунок 5− Общее соотношение малакофауны различных сапробных групп по численности в биотопах р. Мухавец и р. Лесная

В биотопах р. Мухавец по численности преобладали моллюски класса Gastropoda (рисунок 6); от 31% до 50% численности моллюсков составляли представители вида L. stagnalis. Преобладание гастропод в биотопах с более высоким уровнем загрязнений можно объяснить особенностями их дыхательной системы, которая приспособлена к среде с пониженными содержанием кислорода, а также морфофизиологическими и биохимическими особенностями их организации

Рисунок 6 − Соотношение классов Gactropoda и Bivalvia по численности в биотопах 1-4 р. Мухавец

В биотопах р. Лесная по численности преобладали моллюски класса Gastropoda, от 58% численности моллюсков составляли представители вида V. contectus. Преобладание этого класса дает нам возможность говорить о загрязненности данной территории, а столь большая численность особей одного вида дает возможность судить о загрязнении реки и ее цветению. Если численность преобладает над видовым разнообразием тогда можно говорить о больших концентрациях органических элементов в данном районе реки, а значит и об азотных соединениях образующихся в процессе разложения фито и зоопланктона (рисунок 7).

Такое распределение процентного соотношения в количественных показателях на разных биотопах можно объяснить расположенными животноводческими угодьями вблизи этих мест. Разброс в количественных показателях можно объяснить наличием большого количества особей вида V. contectus (43 - 39 особей), на биотопах 1 и 3, которые распологаются ближе всего к фермам д. Клейники. Данный вид моллюсков относится к β-мезосапробной группе, что говорит о загрязненности реки в этом районе города.

Проведенные фаунистических исследования показали, что из всех выявленных нами видов, наиболее перспективными для целей наших исследований явились среди двустворчатых - моллюски рода Unio; среди брюхоногих - моллюски V. viviparus и V. contectus. Они были широко распространены и обладали оптимальными размерами и массой для решения поставленных задач.

Рисунок 7 − Общие количественные показатели собранных моллюсков на р. Лесная Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Переработка бытовых отходов Социальное развитие в широком смысле этого слова требует своей реализации не только в масштабе общества, но и на всех структурных уровнях. Особое место занимает город как такое социально-экономическое территориальное образование, где наиболее тесно переплетаются и ...