Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Некоторые охраняемые территории Дагестана

Бархан Сарыкум. Каждый, кто проезжает по железной дороге Махачкала - Буйнакск, невольно обращает внимание на удивительную песчаную гору, возвышающуюся на правом берегу реки шураозень у железнодорожной станции Кумторкала. Гора называется Сарыкум, что в переводе с кумыкского языка означает "желтые пески".

Кумторкалинские пески занимают сравнительно небольшую площадь: километров десять в длину и три-четыре в ширину. Самая высокая точка песчаной горы достигает 252 метра. Гора сложена из мелкого и среднезернистого песка. На севере она постепенно переходит в глинистую полынную степь, на юге ее замыкает узкое горное ущелье, сложенное, как и все массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками.

Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как указывают географы, такое явление объясняется системой местных ветров.

Возникающие в долине Каркар и в котловине Ахгель ветры разрушают окрестные горы, проходят через ущелье реки Шураозень. С выходом на равнину они теряют силу и откладывают продукт разрушения - летучий песок.

Так в течение долгих веков сложилась песчаная гора, являющаяся своего рода феноменом природы.

Заслуга в изучении этого интересного уголка нашей республики принадлежит русскому ботанику А.А. Майорову, который "начал исследования горы еще до революции, в 1915 году, и продолжил в 1925-1926 гг. Результатом его исследований явилась книга "Эоловая пустыня у подножья Дагестана". В ней дается красочное описание Сарыкум и ее окрестностей, объясняется происхождение горы. "Эффект этот изумителен! - восхищается А.А. Майоров. - кажется, никакой самый фантастический ландшафт не в состоянии сравниться по оригинальности и могучей красоте с необыкновенной панорамой. Над нами на всем протяжении поднималась с левой стороны долины и блестела на солнце огромная масса летучих песков. Был полный контраст в переходе от яркого света к тени, от огромных масс белого обнаженного песка к темной зелени виноградников, упиравшихся прямо в песчаную гору. Трудно описать эту проходившую перед глазами картину и передать словами охватившие нас чувства изумления и восторга и вместе - недоумения перед необыкновенным явлением природы. Могучий передовой барханный вал производил грозное впечатление. "

В песках Сарыкум А.А. Майоровым открыт целый ряд редких растительных форм (эремоспартон безлистный, астрагал каракугинский и астрагал Лемана), свойственных пустыням и полупустыням Средней Азии и Казахстана. На основании изучения экологии и географического распространения указанных видов автор приходит к выводу, что они являются реликтами древней пустынной флоры, прежде широко распространенной, но теперь нашедшей единственное и последнее прибежище на западном берегу каспийского моря, в песках Сарыкум.

Таким образом, кумторкалинские пески являются как бы миниатюрным осколком пустынь Азии и представляют собой своеобразный "ботанический сад", в котором есть растения родом из средней Азии, Ирана, Закавказья и даже Алтая. Флора Сарыкум интересна еще и тем, что наряду с представителями пустынь у подножия горы встречаются целые заросли камыша и такие влаголюбивые деревья, как ива, тополь, акация. Объясняется этот факт интересным свойством песчаной горы, являющейся как бы естественным конденсатором влаги. Влага здесь, в песках, конденсируется, просачивается вниз, образуя у подножия множество родников и небольших заболоченных участков. Стоит вскопать песок на несколько десятков сантиметров, и сразу наталкиваешься на влажный песчаный слой.

Своеобразен и животный мир Сарыкум. Здесь преобладают рептилии (пресмыкающиеся). Такие ящерицы, как ушастые круглоголовки и быстрые ящерки, также являются пришельцами из пустынных просторов Казахстана и Средней Азии. Причем быстрые ящерки в основном обитают у подножия бархана, в местах, покрытых травой, а ушастые круглоголовки встречаются выше, где почти нет растительного покрова. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Соответствие родников Борисовского района Белгородской области критериям памятников природы Уже ряд лет в Белгородской области уделяется особое внимание родникам региона. Проводятся конкурсы по устройству родников и благоустройству прилегающих к ним территорий. Конкурс проектов обустройства родников Белгородской области ежегодно проводит управление по охране ...