Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Метод исследования. Научный анализ текстов

Животный мир южной части Омской области

В состав южной части омской области входят следующие районы: Азово, Шербакуль, Полтавка, Одесское, Таврическое, Павлоградка, Русская Поляна, Нововаршавка, Черлак, Оконешниково, Кормиловка. На то, какой вид животных обитает в данной местности влияет несколько факторов: климат, ландшафт и растительность. В этой части будут представлены животные по районам обитания в южной части Омской области.

Азово.

Климат Азовского района типично-континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и в меньшей степени из Казахстана. Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и осенними ранними заморозками.

Главным богатством Азовского района является земля. Почвенный покров представлен в основном: обыкновенными чернозёмами. Район приурочен к равнине со слабо смывными почвами, и лишь незначительная часть - со средними смывными почвами.

Лесопокрытая территория Азовского района составляет 15850 гектаров и имеет лесную охрану.

Фауна района характеризуется небольшим видовым разнообразием животного мира и используется, как объекты спортивной охоты. Промыслового значения она не имеет. Наличие пушных зверей: лисица, заяц, барсук. Реже встречается: горностай, хорёк, колонок.

На территории Азовского района расположен заказник областного значения. Он организован в 1995 году, общей площадью 25000 гектаров. Цель организации данного заказника - воспроизводство и увеличение диких животных, улучшение условий их обитания. На его территории оборудованы подкормочные площадки, расставлены кормушки, сооружены искусственные гнёзда для водоплавающей птицы, искусственные хатки для пушных зверей.

Птицы: тетерев, перепёлка, куропатка белая и серая. Водоплавающая дичь: гуси, утки, разные виды куликов, цапля. На пролёте значительное количество водоплавающей и болотной дичи, которая является основным объектом спортивной охоты.

Имеются и редкие животные: белки - грызуны семейства беличьих, колонок - хищное млекопитающее семейства куньих рода хорьков, основу его питания составляют грызуны, также охотится на ондатр, бурундуков, белок, а также птиц и рыбу, местами поедает кедровые орешки и ягоды.

Есть и лисица - род хищных млекопитающих семейства волчьих, включает около 10 видов. В отличие от волков у лисиц более приземистое тело, голова с удлиненной острой мордой, большие заостренные уши, глаза с вертикально-овальными зрачками. Длина ее тела до 90 см, хвоста до 60 см. В большинстве случае окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда черное.

Обитает также северный олень - единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей. Длина тела северного оленя 150-220 см, высота в холке - 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок.

Кроме того, в заповеднике можно встретить: лося (парнокопытное млекопитающее семейства оленей), косулю (парнокопытное млекопитающее подсемейства косулей семейства оленей), волка, зайца-беляка, кроликов, степного хорька (млекопитающее семейства куньих отряда хищных) и краснощекого суслика.

Полтавка.

Полтавский район расположен в степной зоне, в подзоне разнотравно-злаковых степей. В настоящее время основная часть степных массивов распахана. Естественная степная растительность сохранилась только небольшими участками вдоль дорог и на неудобных для сельского хозяйства площадях. Животный мир несколько беднее по сравнению с другими зонами, но более многочисленны в степи птицы. Для фауны Полтавского района характерно разнообразие грызунов: суслики, тушканчики, полевки, мыши, что повлияло на широкое распространение хищных птиц (черный коршун, пустельга обыкновенная, луговой и степной лунь). Здесь обитают и другие виды птиц, характерные для данной зоны: степной орел, журавль-красавка, утка-пеганка. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздейс ...