Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Новые технологии в водоподготовке

Общий подраздел

Мягкая вода - это не только отсутствие накипи, это увеличенный срок службы оборудования, и снижение развития коррозии.

Если описывать новые технологии водоподготовки, то ее можно разделить на:

. осветление - коагуляция, отстаивание, фильтрация;

. умягчение воды;

. дистилляция или удаление солей;

. дегазация (термическим или химическим способом);

. устранение запахов.

Чтобы лучше понимать, почему то или иное оборудование применяется при водоподготовке, нужно подробно рассмотреть этапы водоподготовки. Рассмотрению подвергнуться и фильтры, какие могут при этом использоваться.

Первичная механическая очистка предполагает очистку воды от механических и твердых примесей. Здесь стоит механический фильтр с трехступенчатой очисткой. На этой стадии вода очищается от всякого рода включений, видимых вооруженным взглядом. После этого этапа мы уже имеем воду очищенную, но все еще с растворенными примесями.

Все возможные новые технологии, которые идут далее могут варьироваться. То есть может стоять либо какой-то один из них, либо они могут идти друг за другом. Это так называемый новый метод и новая технология водоподготовки. Сюда может входить обезжелезивание, обеззараживание, дегазация, таблетки от накипи и пр.

Обезжелезивание

Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы выветривания, эрозии почв и растворения горных пород. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами промышленных предприятий. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие использования на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, которые применяют для осветления поступающей воды, либо из-за коррозии водопроводных труб.

Соединения железа могут находиться в природной воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии в зависимости от валентности: Fe+2, Fe+3, а также в виде различных химических соединений. Например, двухвалентное железо (Fe+2) почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, а трехвалентное железо (Fe+3) - гидрооксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде, кроме случая очень низкого значения рН. Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде - это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и тем самым обуславливают мутность исходной воды.

Одним из современных направлений нехимической очистки подземных вод является биологический способ, который основывается на использовании микроорганизмов. Самыми распространенными среди них являются железобактерии. Эти бактерии переводят закисное железо (Fe2+) в окисное (ржавчина Fe3+). Сами по себе эти бактерии не представляют опасности для организма человека, однако продукты их жизнедеятельности токсичны.

Современные биотехнологии основаны на использовании свойств каталитической пленки, образующейся на песчано-гравийной загрузке или на другом подобном мелкопористом материале, например, колонне из активированного кокосового угля, различных синтетических материалов, а также на способности тех самых железобактерий обеспечивать течение сложных химических реакций без каких-либо затрат энергии и использования реагентов. Эти процессы являются естественными и основаны на биологических закономерностях самой природы. Обильное развитие железобактерий отмечается в воде с содержанием железа от 10 до 30 мг/л, однако, как показывает опыт, их развитие возможно даже при концентрации железа в сто раз меньше. Единственное условие - это поддержание кислотности среды на достаточно низком уровне при одновременном доступе кислорода из воздуха, хотя бы в ничтожно малом количестве.

Заключительным этапом биологического обезжелезивания является сорбционная очистка для задержания продуктов жизнедеятельности железобактерий и окончательное обеззараживание воды бактерицидными лучами. При всех своих достоинствах (например, экологичности) и перспективности у биоочистки есть только один недостаток - относительно низкая скорость процесса. Это, в частности, означает, что для обеспечения больших производительностей требуются большие габариты емкостных сооружений. Поэтому широкое распространение находят окислительные и ионообменные методы обезжелезивания.

Окислительные методы обезжелезивания подразумевают использование таких окислителей как воздух, хлор, озон, перманганат калия и др. для ускорения протекания реакции перевода закисной формы железа в окисную с дальнейшим ускоренным осаждением хлопьев железа посредством добавления специальных химических веществ - коагулянтов на осадочных фильтрах. Такая технология в основном применима на крупных муниципальных системах. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Пушкинский водоканал вчера, сегодня, завтра Французский писатель Антуан Сент-Экзюпери, отличавшийся удивительно тонким поэтическим видением мира, посвятил воде ставшие знаменитыми строки: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя ...