Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Характеристика техногенного воздействия гальванического производства на среду обитания

Экологическая опасность гальванического производства определяется вредным воздействием его отходов на окружающую среду. В первую очередь от загрязнения компонентами технологических растворов страдают поверхностные водоемы. В них попадают сточные воды, образующиеся при промывке деталей. Во вторую очередь компонентами технологических растворов загрязняются почвы и подземные водоемы. Источником такого вида загрязнения окружающей среды служат твердые отходы гальванического производства, образующиеся после очистки сточных вод, отработанных технологических растворов, а также концентрированных жидких отходов, образующихся после некоторых методов очистки сточных вод.

В атмосферу от гальванического производства поступают следующие загрязняющие вещества (рисунок 1, Приложение 4, табл.П.4):

Рисунок 1. Выбросы гальванического цеха.

Химически загрязненные сточные воды головного гальванопроизводства являются наиболее загрязненными и токсичными. Они сбрасываются в спецканализацию и поступают на станцию нейтрализации для обезвреживания реагентным методом на оборудовании непрерывного действия с проточной системой нейтрализации. Очищенный гальваносток поступает в пруд-отстойник 250 ц., где также проходит дополнительное отстаивание и доочистка растительностью, затем переливом поступает в пруды-отстойники общезаводских очистных сооружений.

Сточные воды от гальванического цеха по характеру загрязнений делятся на две группы:

1. стоки кисло-щелочные;

2. стоки хромосодержащие.

В таблице 2 приведены концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства на очистные сооружения и на выходе из очистных сооружений гальванического производства.

Обезвреживание сточных вод гальванического цеха проводится в соответствии с утвержденной технологией, при этом достигается выполнение всех требований ПДК по вредным ингредиентам, за исключением хрома трехвалентного.

Хромосодержащие и кисло-щелочные стоки обезвреживаются в камерах нейтрализации. Очистка хромосодержащих и кисло-щелочных стоков на этапах усреднения, обезвреживания, контакта с реагентом - раздельная. Отстаивание всех групп стоков - совместное. После очистных сооружений обезвреженные и нейтрализованные стоки сбрасывают в пруд-отстойник 250 ц., где также проходит дополнительное отстаивание и доочистка растительностью, затем переливом поступает в пруды-отстойники общезаводских очистных сооружений. Схемы нейтрализации кислотно-щелочных стоков и обезвреживание хромовых стоков представлены в Приложении 6.

Применяемый на ОАО "КМ3" реагентный метод очистки гальваностоков имеет ряд недостатков:

непригодность очищенной воды для использования в обороте в виду большого солесодержания;

высокий расход реагентов, вторичное загрязнение ими стоков;

значительные площади для реагентного хозяйства.

Таблица 2 - Концентрация ингредиентов в воде до и после очистных сооружений

На различных этапах технологических процессов образуются следующие виды отходов: гальваношламы, загрязненный опил, ветошь, металлолом, отработанные минеральные масла, бумага упаковочная, термопласты, отходы бумаги парафинированной, отходы абразивных кругов, песок от пескоструйных установок, абразивная и металлическая пыль от заточных станков, отработанная полиэтиленовая пленка, загрязненная ветошь, мусор бытовой и другое (рисунок 2, Приложение 7, таблица П.7).

Рисунок 2. Отходы гальванического цеха. Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Животный мир южной части Омской области Актуальность. Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии прир ...