Лесной мониторинг в Украине
Растущая обеспокоенность мирового сообщества вырубкой лесов, потерями лесных запасов углерода, а также ролью лесов в изменении климата привела к тому, что вопрос мониторинга состояния лесов начал подниматься на международных встречах высокого уровня
Ежегодно темпы вырубки лесов в мире составляют 13 миллионов гектаров, а количество лесных пожаров приближается к 200 тысячам, что приводит к потерям сотен тысяч гектаров леса.
Пожары, независимо от причины их возникновения, оказывают глубокое воздействие на почвенно-растительный покров, землепользование, производство, местную экономику, а также производят выброс огромного количества газов в атмосферу, что приводит к проблемам со здоровьем у населения, не говоря уже о глобальном изменении климата. Уже в 2009 году в Австралии огнем было уничтожено более 30 тысяч гектаров, а также порядка 640 домов местных жителей. Для Украины актуальность вопросов мониторинга лесов не требует доказательств. Беспорядочные вырубки лесных насаждений в западной Украине привели к постоянным паводкам.
Устаревшая система обнаружения возгораний привела к тому, что в 2008 году в Харьковской области произошел самый масштабный пожар за последние 10 лет, было уничтожено более 1300 га леса. Эти свидетельства говорят о том, что даже не смотря на то, что Украина не обладает значительными лесными массивами, проблемы, которые сейчас стали перед мировым сообществом в рамках защиты лесов, не могут быть проигнорированы и у нас. На рис. 1 приведена статистика пожаров в АР Крым, которая не обладает крупными массивами, однако площади пожаров говорят сами за себя.
Изменение большинства анализируемых факторов, относящихся к состоянию лесных массивов, является очень медленным, а возникновение и распространение пожара - это информация с высокой скоростью изменения.
Мониторинг лесов - это система наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций. Таким образом, первым этапом в мониторинге является сбор информации, системы сбора которой, будут описаны ниже.
Основные задачи мониторинга:
- оценка площадей;
- обнаружение очагов воздействия (вырубка, заболевание, возгорание и др.);
- оценка коэффициента пожарной опасности;
оценка древостоя (возрастные и др. показатели);
оценка лиственного покрова;
обнаружение вредителей и заболеваний.
На данный момент во многих странах реализована на государственном уровне система мониторинга лесов, в которую входит система обнаружения
и мониторинга лесных пожаров
Пользователями данной системы являются:
- Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов;
- подразделения авиационной охраны лесов от пожаров (авиабазы, авиазвенья, авиаотделения);
- региональные комитеты (управления) природных ресурсов;
- отраслевые институты;
- региональные представительства Министерства по чрезвычайным ситуациям;
- учебные учреждения и другие министерства и ведомства;
- частные компании и организации, осуществляющие свой бизнес в лесном секторе экономики
В данный момент системы для сбора информации о состоянии лесных массивов можно разделить на три группы:
- космические;
авиапатрулирование совместно со съемкой;
наземный сбор данных, включает в себя не только данные от лесников, но и информацию предоставляемую сетью датчиков и видеокамер.
Космическая система сбора информации
Космический мониторинг позволяет охватывать огромные территории и получать различного рода информацию о состоянии лесных массивов. Он позволяет решать целый спектр задач:
- получение информации для оценки синоптической обстановки;
регистрация зон с подозрениями на лесные пожары на охраняемых территориях;
детектирование пожаров и контроль динамики пожаров на неохраняемых территориях;
оценка площадей, подверженных какому-либо воздействию. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Антропогенные воздействия человека на окружающую среду В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов посредством сложного механизма круговорота веществ. По мере возникновения, совершенствования и распространения охоты, земледельческой культуры, пр ...