Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Средства спутникового мониторинга

Программа EOS

(Earth Observing System - Система наблюдения Земли) предназначена для реализации опубликованного в 2001 г. стратегического плана NASA по исследованию планеты с помощью серии ИСЗ определенной направленности. Она включена в проект МТРЕ (Mission to Planet Earth - Миссия к планете Земля), проводимый NASA с 1991 г. по программе "Исследование глобальных изменений на Земле". В рамках программы EOS предполагается в течение 15 лет всесторонне изучать планету как единую интегрированную систему с использованием общей информационной сети EOSDIS для приема, обработки, архивирования, распределения, моделирования и интерпретации спутниковых данных, а также для комплексного планирования работы и управления полетом ИСЗ данной серии. Каждый спутник выполняет одну из задач по изучению химического состава атмосферы, динамики и энергетики атмосферы, облачного покрова, водного и энергетического баланса, динамики, физико-химических и энергетических свойств океана, глобального биохимического цикла, биологических ресурсов, гравитационного поля, а также в области геодезии, геологии, картографии.

Согласно программе EOS, группировке из первых спутников к 2015 г. предстоит решить следующие задачи:

) 10-летний прогноз климата;

2) 15-20-месячный прогноз явления Эль-Ниньо;

) 12-месячный прогноз выпадения дождей в региональном масштабе;

) 60-дневный прогноз извержения вулканов;

) 10-14-суточный прогноз погоды;

) 5-дневный прогноз маршрутов ураганов с точностью 30 км;

) 1-5-летний экспериментальный прогноз землетрясений.

В других странах к числу наиболее значимых космических программ обзорного наблюдения Земли относят европейскую программу мониторинга и обеспечения безопасности Земли GMES, базирующуюся на КА "Envisat" (запущен 1 марта 2002 г.; Земля и Вселенная, 2003, № 6) и "Metop"; канадскую космическую программу с применением спутников "Radarsat" (запускаются с 1995 г.); японскую программу наблюдения Земли на базе ИСЗ "ADEOS" (запускаются с 1996 г.); индийскую систему дистанционного зондирования IRS (запуски с 1988 г.).

Из-за плохого финансирования, системных просчетов и архаичных системно-конструкторских решений не следует ожидать в обозримом будущем появления новых космических средств ДЗЗ, предусмотренных Федеральной космической программой на 2001-2005 гг. Вместе с тем значительный интерес для мониторинга окружающей среды могут представить украинско-российский КА "Сич-1М", российские "Монитор-Э" (макет спутника запущен 30 июня 2003 г.) и "Канопус-Вулкан" двойного назначения, запуск которых планируется соответственно в 2004 г., 2005 г. и 2006 г. "Сич-1М" предназначен для мониторинга облачных слоев, вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы, температуры поверхности океана, ледовых и снежных покровов, биопродуктивности и цветности океана, исследования растительного слоя. В состав аппаратуры "Сич-1 М" входят многозональное сканирующее устройство высокого разрешения МСУ-ЭУ (24 х 34 м), радиолокатор бокового обзора с разрешением 2.5 х 1.3 км, зондирующий оптико-микроволновый сканер МТВ3А-ОК. Прибор МТВ3А-ОК - модификация МТВ3А, установленного на спутнике "Метеор-3М" № 1. В МТВ3А-ОК увеличено число каналов в СВЧ-диапазоне и дополнительно включены оптический, ультрафиолетовый и инфракрасный каналы. По информативности МТВ3А-ОК превосходит совокупность американского SSM/IS и японского AMSR. Данный приборный модуль по сравнению с МТВ3А решает ряд новых целевых задач.

Конструкция МТВ3А-ОК открывает перспективу создания микроспутников ДЗЗ (Земля и Вселенная, 2004, № 2), что весьма актуально в сложившихся условиях российской экономики. К такого рода проектам относится "Канопус-Вулкан", разрабатываемый на базе новых информационных технологий и перспективных космических конструкций.

Из-за плохого финансирования, системных просчетов и архаичных системно-конструкторских решений не следует ожидать в обозримом будущем появления новых космических средств ДЗЗ, предусмотренных Федеральной космической программой на 2001-2005 гг. Вместе с тем значительный интерес для мониторинга окружающей среды могут представить украинско-российский КА "Сич-1М", российские "Монитор-Э" (макет спутника запущен 30 июня 2003 г.) и "Канопус-Вулкан" двойного назначения, запуск которых планируется соответственно в 2004 г., 2005 г. и 2006 г. "Сич-1М" предназначен для мониторинга облачных слоев, вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы, температуры поверхности океана, ледовых и снежных покровов, биопродуктивности и цветности океана, исследования растительного слоя. В состав аппаратуры "Сич-1 М" входят многозональное сканирующее устройство высокого разрешения МСУ-ЭУ (24 х 34 м), радиолокатор бокового обзора с разрешением 2.5 х 1.3 км, зондирующий оптико-микроволновый сканер МТВ3А-ОК. Прибор МТВ3А-ОК - модификация МТВ3А, установленного на спутнике "Метеор-3М" № 1. В МТВ3А-ОК увеличено число каналов в СВЧ-диапазоне и дополнительно включены оптический, ультрафиолетовый и инфракрасный каналы. По информативности МТВ3А-ОК превосходит совокупность американского SSM/IS и японского AMSR. Данный приборный модуль по сравнению с МТВ3А решает ряд новых целевых задач. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Адаптация организмов к среде Экология, (от греч. óikos - жилище, местопребывание) - наука, изучающая организацию и функционирование популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Другими словами - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружаю ...