Дистанционное зондирование земли из космоса
Дистанционное зондирование Земли из космоса (ДЗЗ) предоставляет уникальную возможность получать ценную информацию о земных объектах и явлениях в глобальном масштабе с высоким пространственным и временным разрешением. Космическая съемка поверхности Земли определяет физические, химические, биологические, геометрические параметры объектов наблюдения в различных средах Земли, как правило, используя функциональную зависимость между инструментальной способностью космической техники и искомыми параметрами. Спектральный диапазон бортовых измерителей выбирается при их разработке в зависимости от излучательной способности объектов наблюдения. Дистанционное зондирование Земли поверхности методами аэрофотосъёмки или из космоса позволяет значительно снизить стоимость получения информации и увеличить ее, объём, обеспечить оперативность информационных потоков, поскольку проводимый мониторинг осуществляется относительно простыми, но высокотехнологическими средствами.
Необходимо при этом иметь в виду, что методология дистанционного мониторинга, основанная на корректировании, условно говоря, экстенсивных и интенсивных данных, получаемых в результате наземных, авиационных и спутниковых наблюдений, сопряжена с рассеиванием определенной части информации. Не в последнюю очередь по этой причине целесообразным и эффективным является построение трехуровневого мониторинга, включающего одновременное использование данных наблюдений, зафиксированных в заданном временном интервале на земле, с воздуха, из космоса.
При осуществлении экологического мониторинга, особенно дистанционным путем, существенно возрастает значение интегральных характеристик экологических систем. Они позволяют достаточно объективно судить о крупномасштабных изменениях природных комплексов, обусловленных влиянием антропогенных факторов.
Стратегия комплексного мониторинга позволяет ограничиваться сбором наземной информации лишь на ключевых участках. Дешифрирование же видеоинформации по остальной следуемой территории проводят на основе корреляций, устанавливаемых по ключевым участкам. Получаемая полезная информация уже сейчас дает достаточно значимые результаты несмотря на то, что база для корреляций данных пока еще находится на стадии формирования.
Для целей дистанционного мониторинга были созданы специальные спутниковые аппараты. Еще в начале 70-х годов со спутника «Метеор» принимали изображения, позволяющие с достаточной для практических целей точностью характеризовать состояние пастбищной растительности.
Обширная и интересная информация о состоянии природных систем и ресурсов, естественных и антропогенных процессах на земной поверхности поступает с пилотируемых космических станций.
Дистанционные методы расширяют и обогащают возможности комплексного изучения геосистем, природных и культурных ландшафтов, включая агроландшафты. Они служат надежным качественно новым инструментом познания, в естественных областях науки (географии, почвоведение и др.), более совершенным средством исследования многоплановых биосферных процессов. Спутниковую информацию успешно применяют при изучении морфо- и геоструктур, определении структуры землепользования, оценке состояния сельскохозяйственных угодий. Использование многоспектральной съемки позволяет выявить и оценить состояние разных типов почв и их гранулометрический состав. Дистанционные наблюдения с искусственных спутников Земли поставляют исходный материал для картирования почв, районирования их по отдельным признакам.
Различают два вида дистанционного зондирования: Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Экология моего жилища Моя работа называется «Экология моего жилища». В первую очередь, я хочу дать определение, что такое «экология». Термин «экология» образован от двух греческих слов («ойкос» - дом, жилище; «логос» - наука), означающих дословно «наука о доме». В более общем смысле экологи ...