Общее понятие о методах и методике экологического исследования
Метод (от греч. methodos - путь) - путь познания, способ построения и обоснования научного знания, способ, посредством которого познается предмет науки
Метод научного исследования - это способ познания объективной действительности. Способ представляет собой определенную последовательность действий, приемов, операций.
Методы исследований - это те пути, способы и средства, с помощью которых добываются новые знания, факты, которые используются для доказательства положений, из которых в свою очередь складывается научная теория.
Действенность науки во многом зависит от разработанности методов исследования, от того, насколько быстро и эффективно она способна воспринять и использовать все самое новое, что появляется в методах других наук. Там, где это удается сделать, наблюдается и прорыв вперед к постижению новых знаний.
Методы исследования классифицируют по отраслям науки: математические, биологические, медицинские, социально-экономические, правовые и т.д.
Традиционно экологические методы исследования подразделяются на теоретические и эмпирические.
Теоретические методы исследования - необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов.
К теоретическим методам исследования относятся: анализ экологической литературы, архивных материалов, документации и продуктов деятельности; анализ процесса практической деятельности; анализ и синтез; индукция и дедукция; классификация; аналогия; сравнение; построение гипотез; прогнозирование, проектирование, моделирование математическая статистика, методы теории информации и кибернетики, теории чисел и др.
Дадим краткую характеристику некоторым методам этой группы.
Анализ - метод научного исследования, представляет разложение предмета на составные части.
Синтез - метод научного исследования, представляет соединение полученных при анализе частей в нечто целое.
Методы анализа и синтеза в научном творчестве взаимодействуют между собой. Они применяется на стадии лишь поверхностного ознакомления с объектом. Эти методы дают возможность познать явления, но для проникновения в его сущность они недостаточны.
К эмпирическим методам исследования относятся: описание, эксперимент, наблюдение, сравнение, анкетирование, экспертные оценки, моделирование и др.
В экологии часто используются методы, применяемые в других науках, как в биологических (биогеохимия, анатомия, физиология, и др.), так и небиологических (физика, химия, геодезия, метеорология и др.).
Но для выявления специфики экологических закономерностей существуют исключительно собственные - экологические методы. Они делятся на полевые, лабораторные, экспериментальные, количественные (математическое моделирование) методы.
Полевые методы имеют первостепенное значение. Они предполагают изучение популяций и сообществ в естественной среде (в природе) и позволяют установить воздействие на объект комплекса факторов, изучить общую картину развития и жизнедеятельности изучаемого объекта.
Экспериментальные методы отличаются от полевых тем, что организмы искусственно ставятся в условия, при которых можно дозировать размер изучаемого фактора, следовательно, можно точнее, чем при обычном наблюдении, оценить его влияние. При этом выводы, полученные в лаборатории, требуют обязательной проверки в полевых условиях.
Экологический мониторинг - один из главных методов изучения динамики экосистем, происходящей под воздействием естественных и антропогенных факторов. Под мониторингом понимается специальное длительное слежение за состоянием одних и тех же экосистем. Подобные исследования сопряжены с большими время- и трудозатратами, т.к. предусматривают детальное описание и изучение всех компонентов, составляющих биогеоценоз, и потому возможны лишь при организации стационарных работ с закладкой как временных, так и постоянных пробных площадей.
После первичного построения гипотезы необходимо переходить к разработке методики исследования.
Методика исследования - это совокупность способов и приемов познания, как бы модель научного поиска, причем развернутого во времени. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Основы государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды Необходимость государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды связана с обострением проблемы экологической безопасности. Процесс производственной деятельности, а также личное потребление сопровождается захламлением земель отходами потреблен ...