Некоторые охраняемые территории Дагестана
Ящерицы как-то приспособились к местным условиям: защитная окраска тела, приплюснутая форма, каждый палец конечностей имеет кругленькие ротовые зубчики, вследствие чего ножки не увязают в песке. Бегают пресмыкающиеся довольно быстро, а в случае опасности мгновенно зарываются в песок. Питаются круглоголовки и ящерки различными насекомыми, которых здесь немало. Излюбленным кормам для них являются жуки-скарабеи, обитатели песков. Размножаются ящерицы путем откладки в песок довольно крупных яиц.
В песках Сарыкум встречаются змеи (гадюки и обыкновенный уж), а также более крупная ящерица - кавказская агама.
Птиц здесь мало. Изредка прилетают стайки золотистых щурков, прямо на песке без всякой подстилки "строят" гнезда козодои, трепеща крыльями и распустив веером хвосты, неподвижно висят в воздухе степные пустельги, охотящиеся за жуками. На ветвях деревьев и кустарников видны шарообразные гнезда черногрудых испанских воробьев. На Северном Кавказе эти птицы еще совсем недавно встречались, пожалуй, только на бархане Сарыкум.
Дельта Самура. Среди уникальных уголков Дагестана особое место занимает дельта реки Самур. Ее площадь около 8 тыс. га. Это широкая равнина, изрезанная рукавами Самура и Гюльгерычая, рассеченная многочисленными балками и оврагами. Сложена она из ила, песка и галечника.
Климат этих мест можно назвать переходным от умеренного к субтропическому. Теплые воды среднего Каспия смягчают и увлажняют его. Влажность здесь на 5-10 процентов выше, чем в Дербентском районе, но на столько же ниже, чем в Сочи.
Лето в дельте Самура жаркое. Средняя температура июля составляет 27,5-28 градусов. С мая по сентябрь ежемесячно по 25-27 солнечных дней. Купальный сезон длится с начала мая до конца сентября. Влажная дождливая погода летом - явление здесь очень редкое.
Река Самур в целом, и особенно ее дельта, представляют интерес в рыбохозяйственном отношении. Это место нереста многих ценных промысловых рыб, таких, как осетровые, каспийский лосось, кутум, жерех, сазан, усач и другие. В многочисленных кара-су - небольших речках водится форель.
Благоприятные климатические и гидрологические условия способствуют произрастанию в дельте Самура разнообразных растений. Здесь можно встретить леса, местами непроходимые. Особенно густой высокоствольный лес на берегах многочисленных рек и рукавов Самура, где произрастают дуб, граб кавказский вяз пробковый, черный тополь, груша кавказская, яблоня восточная, осина, грецкий орех и другие ценные породы деревьев. Богат и подлесок, состоящий из мушмулы, кизила, алычи, айвы, бересклета, калины, боярышника. В наиболее влажных местах деревья обвиты вьющимися растениями - лианами: сассапариля, или павоя высокого, винограда лесного, обвойника греческого, хмеля, вьюнка лесного, плюща, ломоноса восточного и др. Немало в Самурском лесу и реликтовых форм: ольха бородатая, лапина, плющ Пастухова, - свидетельствующих об общности с лесами Ленкоранской низменности.
Травяной покров редкий, так как густота леса препятствует проникновению лучей солнца. Но зато встречаются уникальные экземпляры - листья некоторых папоротников достигают, например, трех метров длины.
Фауна низовий Самура когда-то считалась одной из богатейших. Еще в 30-е годы обитали здесь олени, были замечены гиены. В настоящее время в результате интенсивной охоты некоторые виды значительно сократились или исчезли. Изредка встречаются дикий кабан, косуля, лесной кот, шакалы. Обитают здесь некоторые виды пресмыкающихся и земноводных.
Через дельту Самура ежегодно проходит трасса перелета уток, гусей, куликов, лысух и других промысловых птиц. Здесь они подолгу задерживаются, а некоторые, остаются зимовать. Благоприятные условия зимовки способствуют сохранности водоплавающей птицы. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...