Технологическая схема механической очистки стоков
МОС предназначены для очистки промышленных сточных вод, образующихся на заводе от механических примесей и нефтепродуктов. Данное очистное сооружение введено в строй в 2001 г.
В состав МОС входят следующие основные сооружения:
песколовка
нефтеловушки
турбофлотаторы
подземная емкость
шламонакопитель
Сточные воды от технологических установок по существующей на заводе системе канализации двумя потоками поступают на механические очистные сооружения.
После стоков установок масляного производства смонтирована горизонтальная песколовка. Песколовка представляет собой двухсекционный железобетонный резервуар с приямками в середине каждой секции для сбора выпавшего песка. В работе постоянно находятся обе секции. Системой переключения предусматривается вывод любой секции на ремонт. Собранный песок из приямков периодически откачивается гидроэлеватором на песковую площадку.
Нефтеловушки горизонтальные № 1,2,3 с прямолинейным движением воды предназначены для выделения гравитационным отстоем из стоков основной массы нефтепродуктов, осаждения мелкой взвеси диаметром менее 3 мм, усреднения периодических пиковых концентраций загрязняющих веществ в общем потоке сточных вод и обеспечения их стабильного качества перед основными сооружениями очистки сточных вод
Нефтеловушка представляет собой трёхсекционный железобетонный резервуар общим размером L х В х Н = 33 х 24 х 3. Рабочая глубина нефтеловушки 2 м. Отвод уловленной нефти осуществляется поворотными нефтесборными трубами, установленными в начале и конце каждой секции нефтеловушек в подземные нефтесборные резервуары. Один раз в один-два года нефтеловушка отключается из работы для откачки осадка из нефтеловушек на блок обработки осадка на МОС. Нефтеловушки обеспечивают четырех часовое усреднение стоков при нормальном притоке сточных вод.
Подземная ёмкость ПК-1 представляет собой закрытый стальной трехсекционный резервуар объемом 100 м3, которые предназначен для грубого разделения поступившего в нее потока пены на нефтепродукты, воду и осадок. Нефтепродукт откачивается насосом в в турбофлотаторы.
Турбофлотаторы предназначены для физико-химической очистки промстоков (флотация с механическим диспергированием воздуха). Механизм очистки промстоков турбофлотацией заключается в следующем: при вращении ротора происходит турбулизация жидкости, что способствует естественному подсасыванию воздуха через верхнюю впускную трубу, а также циркуляции воды от днища камеры к ротору. Воздух и циркулирующая жидкость интенсивно смешиваются и образуют гомогенную смесь двух фаз, которая проходит через отверстие диспергатора и отводится в зону флотации, где пузырьки воздуха вместе с извлекаемыми частицами мехпримесей и нефтепродуктов всплывают на поверхность жидкости, образуя слой пены. Для повышения эффективности очистки сточных вод применяют флотореагент - катионные флокулянты, микроионы которых имеют положительный поверхностный заряд. При введении флокулянтов происходит нейтрализация поверхностного заряда суспензированных частиц, имеющих, как правило, отрицательный заряд и агломерацию этих частиц на сетчатой структуре полимера. Образовавшиеся крупные и прочные хлопья вместе с пузырьками воздуха успешно флотируются на поверхность, образуя пенную фазу.
Турбофлотатор марки GFS-125 фирмы "Wemko" представляет собой горизонтальную, стальную, закрытую емкость, разделенную на приемную, четыре флотационные и выпускную камеры. Смотровые окна закрыты крышками. Очищаемые промстоки после приемной камеры последовательно проходят четыре флотационные камеры, оснащенные ротором и диспергатором. Твердая часть (нефтешлам) собирается в тележку и вывозится в шламонакопитель. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Глобальное потепление На рубеже третьего тысячелетия возник глобальный кризис современной цивилизации. Он выражается в ускоренном росте негативных тенденций во взаимоотношениях общества и природы и в росте социальной напряженности в самом обществе. Конфликт с природой, сопровождаемый росто ...