Водные ресурсы
По территории республики протекают реки: приток Оки - река Мокша (в пределах Мордовии 435 км) с притоками Вад, Сатис, Сивинь и др.; Сура (110 км), впадающая в Волгу, с притоком Алатырь. Для рек характерны спокойное течение, неравномерность стока по сезонам года (на апрель - май приходится 60-95% годового стока). Наиболее крупные водохранилища созданы на реках: Мокше, Алатыре Большой Сарке, Чиуше. Все они являются водоёмами комплексного использования. Большую часть искусственных водоёмов республики составляют пруды. Назначение их в основном мелиоративное и противоэрозионное; используются также для рыборазведения. В республике насчитывается несколько сотен озёр. В основном они приурочены к поймам рек и относятся к водно-эрозионному типу. Наиболее крупные - Инерка, Инорка, Жегалово, Большое Палкино, и др. Самое большое озеро расположено в долине р. Сура - Инерка, длинной 3 км, шириной 100-150 м, глубина - до 11 м. Менее распространены озёра провального типа, они расположены на северо-западе республики в районах распространения карста. Болота и заболоченные земли распространены преимущественно в поймах рек, встречаются в пониженных местах балок и оврагов, особенно в их верховьях.
Подземные воды представляют собой ценное полезное ископаемое и являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Республики и приурочены ко всему разрезу осадочного комплекса пород. Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Республики Мордовия осуществляется за счет 1510 артезианских скважин и 1064 хозяйственно-питьевых водопроводов. Контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой проводится в соответствии с программными мероприятиями ВЦП «Гигиена и здоровье», Республиканской целевой программой «Чистая вода на 2010-2014г.г», реализация которых была направлена на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, улучшение водоснабжения и профилактику заболеваемости населения.
Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод основного эксплуатируемого горизонта Приволжско-Хоперского артезианского бассейна составляют 467,7 тыс. м3/сут. Разведанные эксплуатационные запасы подземных вод по бассейну составляют 44,31 тыс. м3/сут. Из четырех разведанных участков на основной горизонт на данной территории эксплуатируется два.
Значительная часть запасов подземных вод имеет минерализацию от 1,0 до 1,5 г/дм3, а около 0,3 млн. м3/сутки имеет минерализацию более 1,5 г/дм3. Эксплуатируется 5 участков минеральных вод различных типов. Питьевые лечебно-столовые минеральные воды, предназначенные для лечения органов пищеварения, извлекаются на 3 участках: Саранском, Ковылкинском и Яснополянском.
Родники - самые "маленькие" достопримечательности Мордовии. Многие родники охраняются. Площадь родника, как правило, не превышает 1-2 кв.м. Исследования, проведенные школьниками, позволили уточнить данные Министерства экологии и природопользования. Так, в настоящее время на территории Мордовии выявлено 1907 родников.
Практически все родники имеют ресурсное значение; некоторые из них испокон века почитаются местными жителями как священные места, а вода в них целебна.
В рамках проекта "Родники Мордовии" "зеленомировцы" (так называют членов клуба жители Саранска) обследовали, благоустроили родники, расположенные на территории республики, и выдали на них "паспорта" и "охранные грамоты".
Другие статьи
Экологическая характеристика туводных рыб дельты Терека В данной работе рассматривается экология размножения туводных рыб дельты р. Терек. Актуальность темы определена рядом факторов. В настоящее время, когда на многих внутренних водоемах осуществляется комплексное использование водных ресурсов, необходимо сохранить и ...