Первая в России очистная станция с биологической очисткой
Царское Село с момента своего основания в 1710 году и за время существования на протяжении свыше двух сотен лет в качестве летней резиденции российского монарха находилось в особом положении. Присутствие первых лиц государства предоставляло городу огромные преимущества, которые позволили сосредоточить в нём лучшие художественные и технические силы Российской империи. Вызвал восхищение не только великолепный дворцово-парковый ансамбль, но и прилегающий к нему город, который развивался как «образцовый» для всей России. «Пионерами» были многие инженерные сооружения.
В числе уникальных технических сооружений России можно назвать систему водоснабжения парков Царского Села. Одной из ярчайших страниц в истории отечественной техники является и сооружение в городе канализации со станцией биологической очистки сточных вод. Появлению первых в России очистных сооружений предшествовала своя история…
До начала XX века сеть городских стоков была сооружена по частям в разное время и без определённой системы и состояла из керамических, кирпичных и деревянных труб. Эти трубы выносили свои воды в окрестные ручьи и речки без всякой очистки, загрязняя их. В городе в это время проживало 30 тыс. человек, и в нём проводил большую часть года император Николай II с семьёй. Русского монарха, в семье которого ждали второго ребёнка, волновало санитарное состояние города, потому что это имело прямое отношение к здоровью его семьи.
В конце 1901 года в Царском Селе имели место несколько случаев заболевания брюшным тифом с угрозой перерастания в эпидемию. Государь повелел образовать Комиссию под председательством министра Императорского двора барона Фридерикса. Подробно ознакомившись с санитарными условиями Царского Села, комиссия пришла к заключению: инфекция была занесена, но на месте встретила благоприятные условия для своего развития. Комиссия признала желательным осуществить ряд срочных мер, направленных на улучшение санитарных условий Царского Села.
Реализовать данную программу было поручено специально созданной по инициативе императора вневедомственной комиссии.
апреля 1902 года рассматривается уже готовый проект канализации Царского Села (рис. 2), подготовленный директором завода «Новь» Русско-Бельгийского акционерного общества Э. Колянковским. В апреле же заслушивают проект канализации Софии, отдельного района Царского Села, подготовленный инженер-капитаном Николаевской инженерной академии К. Д. Грибоедовым. Были изучены материалы санитарного конгресса в Париже 1900 года, обобщившего опыт отвода сточных вод и их очистки на территории Западной Европы и в городах Северной Америки. Был сделан основательный доклад и высказано мнение, что отвод сточных вод в Финский залив нерационален. Необходимо устроить очистку на месте, используя опыт устройства станций в Европе. Транспортировка стоков в залив потребовала бы по предварительным подсчётам более 1 миллиона рублей, а устройство станции - 300 тысяч рублей. Но прежде была устроена опытная станция в центре города в доме младших полицейских чинов на Оранжерейной улице. Работа этой станции подтвердила правильность выбранного пути.
Рисунок 2
В своём кратком описании канализационных сооружений капитан Грибоедов пишет: «С учреждением в начале 1902 года особой Вневедомственной Комиссии по улучшению санитарных условий Царского Села было решено сохранить существующую сточную сеть только для спуска дождевых и дренажных вод, а для нечистотных и хозяйственных вод уложить отдельную новую канализационную сеть; воды, прежде спуска их в естественные водоёмы, после многих исследований и суждений, постановлено было подвергать предварительному очищению биологическим способом и затем спускать в небольшую речку Славянку». Таким образом, в Царском Селе была принята система раздельной сплавной канализации с очисткой сточных вод по методу, до того времени не практиковавшемуся в России. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Повышение экологической безопасности очистных сооружений НПЗ ОАО Новойл Последние десятилетия высокими темпами развивается нефтехимическая промышленность, которая связана с различными технологическими процессами. Так как производство не совершенно, то случается, что многие процессы, использующие водные ресурсы, проходят с выбросом каких-л ...