Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Условия загрязнения атмосферы промышленными выбросами

Основные способы поступления химических элементов в окружающую среду следует отметить:

) выброс организованный поступающий в атмосферу через специальные воздуховоды и трубы;

2) выброс неорганизованный, которой не объединен в специальные воздуховоды и трубы, например, проветривание производственных помещений;

) сток поверхностный (например, ливневой сток)

) размыв твердых отходов на официальных или стихийных свалок и почв производственных территорий;

) рассеивание при транспортировке;

Это лишь первичные антропогенные пути перемещения химических элементов от источников загрязнения в объекты окружающей среды. Дальнейшая их судьба определяется уже природными механизмами миграции: физико-химическими, механическими, биогеохимическими.

Приземные концентрации примесей, выбрасываемых через дымовые и вентиляционные трубы, существенно зависят от метеорологических условий. При фиксированном выбросе этих примесей их концентрации на определенном расстоянии от труб могут изменяться в десятки и даже сотни раз в зависимости от метеорологических характеристик. Случаи с наибольшими концентрациями вредных веществ в приземном слоев воздуха относятся к опасным условиям загрязнения атмосферы.

Часто опасные условия связывают с наличием слоев приподнятой температурной инверсии. Полагают, что приподнятые инверсии наблюдались в периоды известных «катастроф» в Лондоне и некоторых других местах, когда отмечались значительные загрязнения воздуха, сопровождавшиеся человеческими жертвами и резким увеличением заболеваний населения. Опасный характер такой стратификации атмосферы обычно определяется из качественных соображений. Принимается, что слой приподнятой инверсии характеризуется ослабленным турбулентным обменом, препятствующим переносу примеси на более высокие уровни. В результате основная масса примеси сосредоточивается под инверсионным слоем у поверхности земли.

Опытных материалов об увеличении концентрации при данных условиях в опубликованных работах приводится немного.

В работах проведены расчеты приземной концентрации для случаев расположения слоев инверсий на разных высотах над уровнем источника. При этом принималось, что вертикальная составляющая коэффициента обмена в инверсионном слое резко ослабляется.

Зависит от высоты расположения нижней границы инверсии над источником и от высоты источника. Это увеличение тем больше, чем ближе к источнику основание инверсионного слоя и чем ниже уровень источника. Если слой ослабленной турбулентности расположен на достаточно большом удалении (около 200 м и более) над источником, то возрастание приземной концентрации сравнительно мало, и оно существенно только на весьма больших расстояниях.

В случаях, когда задерживающий слой начинается непосредственно над источником, увеличение максимума приземной концентрации составляет 50-70%, а иногда более 100%.

Случаи приподнятой инверсии относятся к аномальным условиям стратификации. При рассмотрении случаев аномального распределения скорости ветра с высотой было выявлено, что наличие штилевых слоев в зоне распространения примеси приводит к увеличению ее приземной концентрации. Когда слой с ослабленной ,скоростью ветра расположен на некотором уровне, то чем ниже этот уровень, тем сильнее влияние данного слоя. При наличии приземного штиля до высоты 30 м максимальная концентрация q от источника высотой 100-150 м увеличивается примерно на 70% по сравнению со значениями q при отсутствии штиля.

Другие статьи

Экологические проблемы производств полимеров Производство полимеров представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности. Мировое производство полимеров в 2010 г. составило 250 млн. т. и возрастает в среднем на 5-6 % ежегодно. Их удельное потребление в развитых странах достигло 85- ...