Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Физико-географическая характеристика Хабаровского края и города Хабаровска

Хабаровский край расположен в центральной части Дальнего Востока на площади 788,6 тыс. кв. КМ. Лежит в умеренном поясе, северного полушария, простираясь с юга на север на 1780 КМ и с запада на восток - на 700 км. Относится к девятому, часовому поясу (разница с Москвой составляет 7 часов). Расстояние от его центра до Москвы по железной дороге - 8533 км, по воздуху - 6075 км. Граничит с Китаем по реке Уссури, Амурской протоке, затем по Амуру (на протяжении около900 км), соседствует с Приморским краем, Амурской и Магаданской областями, с САХА (Якутией). На востоке край омывается Охотским и Японскими морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарским и Невельского. Протяжённость береговой линии составляет 2,5 тыс. км и изобилует множеством бухт. В состав Хабаровского края входят 6 городов краевого подчинения, 1 город районного подчинения, 24 рабочих посёлка, 185 сельских администраций, 475 сельских населённых пункта.

Административным центром края является город Хабаровск. Хабаровск расположен в долине р. Амур в самой части Среднеамурской низменности.

Низменность расположена между Буреинским хребтом на западе и горами Сихотэ-Алинь на востоке.

Хабаровск расположен на правом, высоком берегу Амура. В настоящее время он занимает 37 ,2тыс. га. Рельеф города разнообразен и сложен.

Город разделен на 5 основных районов: Центральный, Кировский, Железнодорожный, Индустриальный и Краснофлотский.

Перечень предприятий, выбросы которых формируют наибольший уровень загрязнения в городах с высоким и очень высоким уровнем.

Город

Степень загрязнения

Предприятия

Биробиджан

Высокая

Предприятия Минэнерго

Благовещенск

Очень высокая

Предприятия Минэнерго

Комсомольск-на-Амуре

Высокая

Предприятия Минэнерго

Хабаровск

Высокая

Предприятия Минэнерго

Чегдомын

Высокая

Котельные

Другие статьи

Анализ карбоновых кислот в воздухе Карбоновые кислоты С1 - С3 относятся к веществам общетоксического действия, широко распространены в природе, являются антропогенными загрязнителями окружающей среды в химической, кожевенной, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Содержание их паров ...