Методы очистки отходящих газов
Существуют две основные причины для очистки промышленных газов: экономическая выгода и защита окружающей среды в широком смысле слова. Так, например, прибыль может быть получена при использовании отходящих доменных газов для получения тепла и электрической энергии. Из отходящих газов крупных ТЭЦ можно извлекать оксид серы и восстанавливать его до серы экономически выгодным путем или, например, выделять германий из летучей золы некоторых углей.
Защита рабочих, занятых в промышленности, и населения вообщеот воздействия вредных примесей, а также сохранение чистоты окружающей среды является другой причиной очистки газов. Например, отходящие газы, содержащие такие токсичные примеси как мышьяк или свинец, представляют серьезную опасность для здоровья работников предприятия и окружающего населения. Другие отходящие газы, содержащие, например, фтористые соединения или оксид серы(4+), могут уничтожать растительность, постепенно разрушать окружающие нас сооружения.
Степень очистки газов в промышленности определяется главным образом экономическими факторами: так, в некоторых случаях газоочистная установка снижает экономичность работы завода в целом или потребует его коренной реконструкции, в то время, как другая установка, хотя и не столь эффективная, позволит продолжать производство. Если улавливаемый материал является основным продуктом процесса, например, твердые частицы в процессе распылительной сушки, выбор оптимального типа сушилки будет зависеть от экономического соотношения между стоимостью теряемого продукта и стоимостью высокоэффективной сушилки.
Выбор того или иного метода очистки отходящих газов необходимо начинать с анализа параметров газового потока, содержания вредных веществ и пыли. Затем, с учетом имеющихся данных, производится выбор наиболее подходящего метода очистки или комплекса методов. Это самый ответственный этап при проектировании очистных установок. Правильный выбор метода очистки возможен только в том случае, если есть четкие представления о тех физических и физико-химических процессах, сопровождающих процесс очистки. Еще в большей степени эти знания необходимы для эффективной эксплуатации имеющихся очистных установок.
Под обезвреживанием газовых выбросов понимают отделение от газа или превращение в безвредное состояние загрязняющих примесей. Дисперсные загрязнители в отличие от газообразных фиксируются в атмосфере визуально уже при небольших концентрациях. Поэтому отсутствие шлейфа взвешенных частиц и прозрачность выброса являются простейшими критериями его чистоты. Вероятно, по той же причине представление об очистке выбросов как исключительно о пыле- или зо-лоулавливании, бытует иногда даже в кругах специалистов, занимающихся проблемами экологии.
Полвека назад подобное решение проблемы защиты воздушного бассейна казалось вполне состоятельным. Трагический опыт катастроф последних десятилетий на химических и радионуклидных производствах показал, что в самом прозрачном выбросе может таиться смертельная угроза. Однако этот опыт пока не нашел должного отражения в технической литературе и практике проектирования.
Обезвреживание выбросов предполагает либо удаление вредных примесей из инертного газа-носителя, либо превращение их в безвредные вещества. Оба принципа могут быть реализованы через различные физические и химические процессы, для осуществления которых требуются определенные условия. Расчеты процессов и аппаратов пылегазоочистки при их проектировании должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих максимально полное обезвреживание выбросов.
Для обезвреживания аэрозолей (пылей и туманов) используют сухие, мокрые и электрические методы. В основе сухих методов лежат гравитационные, инерционные, центробежные механизмы осаждения или фильтрационные механизмы. При использовании мокрых методов очистка газовых выбросов осуществляется путем тесного взаимодействия между жидкостью и запыленным газом на поверхности газовых пузырей, капель или жидкой пленки. Электрическая очистка газов основана на ионизации молекул газа электрическим разрядом и электризации взвешенных в газе частиц.
При обработке выбросов, содержащих твердые аэрозольные загрязнители, низких величин проскока (1 .2% и менее) можно достичь, как правило, только двухступенчатой очисткой. Для предварительной очистки могут быть применены жалюзийные решетки и циклонные аппараты (иногда для небольших выбросов - пылеосадительные камеры), а для окончательной - пористые фильтры, электрофильтры или мокрые пылеосадители. Жидкие аэрозоли (туманы) могут быть скоагулированы посредством изменения параметров состояния (охлаждения и повышения давления) с целью осаждения в последующем с использованием улавливания в мокрых скрубберах, пористых и электрических фильтрах, в абсорберах. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Рекультивация отвалов пустых пород В последнее время большое внимание как у нас в России так и во всем мире уделяется вопросам экологии. Решение вопросов экологии это не просто решение определенного круга задач, но настоящая проблема связанная с выживанием всего человечества. Поистине наша планета ни ...