Флора и сопряженные (подчиненные) понятия
Самая общая логическая категория, с которой постоянно имеет дело флористика - совокупность видов растений, произрастающих на той или иной территории (обозначим ее как «любая территориальная совокупность видов» ). Иногда встречаются попытки именно к такой, самой общей категории, применить термин «флора».
Далее в исходном понятии «территориальная совокупность видов» выделяются два контрадикторные (взаимодополняющие) понятия:
полная территориальная совокупность видов растений
неполная (частичная) территориальная совокупность видов растений
Неполные территориальные совокупности видов растений далее подразделяются на три категории, в зависимости от природы и характера неполноты:
а) выборка только одной (как правило, достаточно крупной) таксономической группы растений; в этом случае, подробнее рассмотренном несколько ниже к смысловой основе термина «…флора» добавляется определительная часть, уточняющая таксон («бриофлора», «альгофлора» и т.д.); в случае же более мелких таксономических групп говорят о таксономических элементах (брио-, лихено-…) флоры;
б) выборка всех представителей данной флоры по тому или иному типологическому признаку (например, по типу ареала, ценотической приуроченности, особенности экологии и т.д.) - речь идет о типологических элементах флоры;
в) случайная выборка только части видов данной флоры из-за заведомой неполноты их регистрации (например, из-за кратковременности и ограниченности маршрута). Сюда относятся «случайные флоры», которые в действительности представляют заведомо неполный флористический список и едва ли нуждаются в специальном термине.
А.В. Галанин предлагает следующее определение флоры через растительный покров: «Флора - таксономическая характеристика растительного покрова в топографическом контуре; это - таксономический аспект его организации».
Активность вида - своего рода мера его жизненного преуспевания на данной территории, в общем пропорциональную степени насыщения последней этим видом (степени заполнения местной популяцией вида своего «яруса жизни»); одно из выражений «веса вида» данной флоре.
Целесообразно различать географическую активность, экотопологическую (внутриландшафтную) активность и парциальную активность (в пределах того или иного типа или класса экотопов).
Географическую активность можно выразить через встречаемость вида в совокупности подчиненных фитохорий одного и того же ранга или же в совокупности проб флоры (регулярных или выборочных: «флористическая частотность», в смысле М.П. Наткевичайте-Иванаускене и Ю.Ю. Тупчяускайте (1982)). Интересным примером использования этого показателя для решения ботанико-географических проблем является проведенное цитированными авторами сравнение распределения различных географических элементов флоры Литовской ССР по классам географической активности (« флористической частотности»). Сходные подходы к измерению активности предлагались Л.И. Малышевым (1973, 1976) и А.А. Лякавичюсом с той разницей, что исходные показатели - обилие и встречаемость - Малышев выражает в шкале порядков, а это делает неправомерными последующие операции - умножение и извлечение корня; Лякавичюс также допускает возможность при расчетах активности выражать обилие в баллах. Малышев совместно с Ю.Н. Петроченко (Малышев, 1973,цит.по:Юрцев,1968) предложил следующую формулу для определения активности видов (А) на основе показателей встречаемости (F) и обилия (D):
В качестве ведущего значения принята встречаемость, максимальное значение которой (балльность) условно устанавливается в 2 раза выше, чем для обилия. При обозначении встречаемости по 10-балльной шкале, а обилия по 5-балльной (шкале Друде) удельная роль фактора встречаемости при расчетах активности будет в 1,41 раза больше, чем фактора обилия (√2*1=1,41).
Максимальное из возможных значений активности равно √10*5=7,07, или округленно 7 единицам.
Полученные для каждого вида значения активности (баллы) разбиваются на классы активности. Приняты следующие классы: минимально активные виды (1), малоактивные (2), довольно активные (3), среднеактивные (4), активные (5), высокоактивные (6), максимально активные (7).
Пятибалльная шкала измерения внутриландшафтной активности (по соотношению широты экологической амплитуды, встречаемости в данном ландшафте и характерному уровню численности, выраженным также в баллах) была предложена ранее (Юрцев, 1968, цит. по: Малышев, 1973). Сведения о встречаемости и обилии видов растений собирались для последующего определения их активности в соответствии с концепцией Юрцева. Встречаемость учитывалась в подходящих для вида местообитаниях глазомерно по 10-балльной шкале, обилие - по 5-балльной шкале Друде. Это позволяло определить класс активности вида как квадратный корень из произведения встречаемости на обилие; всего может быть выделено 7 классов активности. По личным наблюдениям описывались физико-географические условия существования КФ (рельеф, состав горных пород, особенности климата), закономерности распределения растительного покрова, главные сообщества и особенности самой флоры. Фиксировались также даты обследования КФ, общее количество экскурсионных дней и маршруты, ориентировочный процент обследованности флоры, количество найденных видов растений и размер обследованной площади, для чего составлялась схема выполненных маршрутов и оконтуривалась реально обследованная площадь. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Опустынивание Республики Калмыкия Актуальность темы. В Калмыкии одним из основных проявлений негативных процессов, носящих глобальный характер, охвативших многие аридные регионы, и до сих пор полностью не оцененных последствий с экономической и социальной позиций является опустынивание. Масштабы, темп ...