Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Расчет коэффициентов биологического поглощения и транслокационных коэффициентов для исследуемых растений по отношению к Cd, Cu, Ni, Co, Pb, Zn

Транслокационные коэффициенты, полученные во второй год проведения вегетационного опыта с растениями амаранта и львиного зева в условиях индивидуального и комплексного загрязнения почвы кадмием и цинком, показали что, ни амарант, ни львиный зев не накапливают кадмий Cd в надземной части (ТК= 0,23-0,48). Значения ТК, приближающиеся к единице, получены в вариантах с низким уровнем загрязнения и контрольных. Полученные результаты говорят о том, что ни амарант, ни львиный зев нельзя использовать для фиторемедиации почв, загрязненных этим металлом.

Что касается транслокационных коэффициентов для амаранта и львиного зева по отношению к цинку Zn, то для амаранта они составляют больше единицы для всех вариантов (ТК=1,02-2,27), что говорит о том, что данное растение возможно использовать для фиторемедиации почв, загрязненных цинком. Транслокационные коэффициенты львиного зева по отношению к цинку меньше единицы, что говорит о запуске защитной функции корней, которые аккумулируют большую часть поступившего в них элемента. Исходя из этого, можно сделать вывод, что львиный зев не подходит для фиторемедиации почв, загрязненных цинком.

Принимая во внимание значения обоих рассчитанных коэффициентов, можно сделать вывод о том, что определенным фиторемедиационным потенциалом по отношению к кадмию в диапазоне его низких и средних концентраций в почве обладают растения львиного зева, по отношению к цинку - растения амаранта.

Выводы

Изучен фиторемедиационный потенциал амаранта и львиного зева на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с ее искусственным загрязнением тяжелыми металлами (кадмием, медью, никелем, кобальтом, свинцом и цинком) в условиях вегетационного опыта.

. Содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов в почве последовательно возрастало с увеличением дозы внесенных металлов, однако строгого соответствия между внесенным и определенным количеством тяжелых металлов не наблюдалось, что можно объяснить неравномерным распределением металлов в почве.

. Полученные данные по содержанию шести тяжелых металлов (Cd, Cu, Ni, Co, Pb и Zn) в биомассе растений амаранта и львиного зева свидетельствуют, что ни одно из них не является гипераккумулятором в отношении изученных металлов. Однако и амарант, и львиный зев показали выраженную способность к накоплению и транслокации из корней в надземные органы кадмия Cd и цинка Zn.

. Наибольшей способностью к накоплению и перемещению в надземные органы кадмия Cd обладает растение львиный зев (коэффициент биологического поглощения 0,91 и транслокационный коэффициент 1,21 при среднем уровне загрязнения).

. Наибольшим потенциалом по накоплению и перемещению цинка Zn из корней в надземную часть при высоком уровне загрязнения почвы обладают растение амарант. Транслокационный коэффициент 2,27 и коэффициент биологического поглощения 1,18. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи

Изучение фиторемедиационного потенциала амаранта и львиного зева для почв, загрязненных тяжелыми металлами Интенсификация промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта и активизация добычи полезных ископаемых неизбежно приводят к загрязнению природных экосистем. При этом одним из основных объектов загрязнения является почва. В результате загрязнени ...