Основное производство.
Измельчение баланса в щепу.
Чтобы получить доброкачественную целлюлозу, щепа должна быть однородной по размерам (длина 16-20 мм, ширина 20 мм, толщина 2-3 мм) и по влажности, нарублена из здоровой древесины и должна иметь гладкий отруб. Щепа, не отвечающая этим требованиям, плохо пропитывается варочным раствором, и целлюлоза получается низкого качества.
Для измельчения балансовой древесины в щепу применяют рубительные машины, имеющие 8-16 ножей, с верхней и горизонтальной подачей древесины.
Измельчение баланса в рубительной машине происходит непрерывно. Баланс длиной от 2,2 до 6 м поступает под ножи вращающегося диска по питающему патрону. Качество отрубаемой щепы зависит от состояния ножей и правильной их установки на диске. Размер получаемой щепы зависит от выступа ножей за плоскость диска. Для обычного баланса выступ равен 9-10 мм. Тогда получается щепа подходящего размера и качества.
Сортирование и хранение щепы
После рубительной машины щепа получается неоднородной по размерам. В зависимости от типа рубительной машины, она содержит крупной щепы 1-5 %, мелочи 1-3 %, нормальной щепы, пригодной для варки целлюлозы, 92-98%.
Несортированная щепа подается в приемный кран сортировки и распределяется по поверхности верхнего сита, на котором задерживается крупная щепа, направляемая на измельчение. Нормальная щепа проходит через сито, задерживается средним, отсеивается на нем от мелочи и тонких лучин и подается в производство или на хранение. На нижнем сите задерживается некондиционированная щепа, используемая в производстве. Мелочь проходит
Через сито и поступает на поддон, расположенный за последним ситом. Из него она транспортируется в гидролизное производство или в котельную для сжигания.
От сортировок в производство или на хранение щепа транспортируется ленточными и скребковыми транспортерами , ковшами-элеваторами, а также пневматическим способом.
На многих предприятиях щепа направляется для хранения в запасные бункера, расположенные над варочными котлами. Емкость бункера на 1,5-2 раза больше варочного котла. Загрузка щепы в варочный котел механизированная.
Получение сернистого газа.
Сернистый газ получают при сжигании серосодержащего сырья: серы, серного и флотационного колчедана. При горении серы образуется сернистый газ. Серу сжигают во вращающихся или стационарных серных печах. Сера поступает в печь непрерывно в твердом или расплавленном виде. И горит в печи. Образовавшиеся печные газы поступают в камеру, где догорают несгоревшие частицы серы. Печные газы с температурой 900-10000 направляют на очистку и охлаждение. Печной газ содержит сернистого газа 12-15%, азота 79% и кислорода 6-9%. Производительность серной печи до 17,5 т серы в сутки.
Очистка и охлаждение печных газов.
Полученный при сжигании серы печной газ содержит вредные примеси: пыль, серный ангидрид, селен, соединения мышьяка, недогоревшую серу и др. Эти примеси сильно снижают качество кислоты и забивают аппаратуру кислотного отдела. Для получения доброкачественной сырой и варочной кислоты печные газы должны быть полностью освобождены от примесей и охлаждены до 30-350С. Последнее способствует очистке газа от селена и серного ангидрида, а также повышает растворимость сернистого газа в воде. Очистка печных газов производится сухим электрическим и мокрым методом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Экологическая безопасность транспортных потоков Человечество как биологический вид и социальная общность неразрывно связано с процессами, происходящими в окружающей среде, и во все возрастающих масштабах черпает из нее ресурсы, загрязняет отходами, продуктами жизнедеятельности. Все происходит в тончайшем слое «жизне ...