Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Организационные причины деградации пастбищ

Третья причина - несогласованность и нескоординированность действий многих исполнителей. Располагая небольшими мощностями в регионе, предприятия Минлесхоза РСФСР, Госагропрома РСФСР, Минводхоза. РСФСР и др. вели работы на ничтожно малых площадях - по 300-400 га. В случае удачно проведенных работ (а в аридной зоне это закономерно) такие участки становились зелеными оазисами, где концентрировалось поголовье диких и домашних животных и уберечь от потрав мелкие контуры невозможно. Распыленность средств и усилий при попытке закрепить развеваемые пески на большей площади тоже усугубляли проблему.

Четвертая причина - отсутствие прочной научной базы в регионе Западного Прикаспия по вопросу ведения пастбищного хозяйства. Ни в одном из имеющихся в регионе институтов нет даже лабораторий пастбищного хозяйства, лабораторий интродукции и селекции пастбищных растений. Имеющиеся отделы и станции различных институтов (ВНИАЛМИ, ВНИИК, КНИИМС) решали задачи своих отраслей, не координируя свои планы научных работ с общей задачей восстановления и использования пастбищ аридной зоны. .

Пятая причина - несовершенство системы планирования и финансирования мелиоративных работ.

При планировании не учитывается реальное состояние природных ресурсов, в частности, состояние пастбищ, динамика их сбоя, фактическая кормоемкостъ. Отчеты службы землеустройства, даже на том уровне достоверности, который они имеют сегодня, не принимаются во внимание при планировании выходного поголовья скота, уровня обеспеченности кормами, продуктивности и, наконец, объемов производства животноводческой продукции.В регионе площадь пастбищ уменьшилась на 500 тыс. га за счет образования открытых песков, должно было быть уменьшено и поголовье на 250 тыс. овец (из расчета 0,5 овцы на гектар). Фактически поголовье выросло на 272 тыс. голов, что приводит, из-за недокорма, к снижению продуктивности животных и ускорению процесса деградации пастбищ.

В системе Госагропрома СССР не был решен вопрос о порядке финансирования фитомелиоративных работ. Госагропромы союзных республик располагают средствами, полученными от промышленных и других несельскохозяйственных предприятий за отвод земли в качестве компенсации за недобор сельскохозяйственной продукции. В аридной зоне такие отчисления были незначительны и их было недостаточно, чтобы провести необходимые работы.

При нерешенности вопроса об источниках финансирования работ по закреплению песков и восстановлению пастбищ региона плановых заданий по этим видам работ не устанавливалось.

За выполнение этого вида работ не предусматривалось мер морального или материального поощрения как фактора признания полезности для общества.

Определив пять основных причин низкой эффективности организационно-хозяйственных мер по борьбе с опустыниванием Черных земель в период наибольшего развития опустынивания (80 - е годы), которые можно сформулировать как отсутствие комплексной целевой программы в регионе, несовершенство организационной структуры управления процессом охраны пастбищных ресурсов региона, слабая научно-производственная база и несоответствие форм и методов планирования фитомелиоративных работ в регионе - можно определить пути решения этой важной для региона задачи. Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Влияние автотранспорта на человека и окружающую среду Природа - целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, ко ...