Воздействие хозяйственного использования
По этим же причинам 13 лет спустя ( с 1985 г.) прекратили использование отгонных пастбищ хозяйства Черноярского и Енотаевского районов Астраханской области.
В связи с прекращением ведения отгонного животноводства хозяйствами Ростовской области и Ставропольского края, на этих землях были организованы стационарные хозяйства Калмыцкой АССР, специализированные на производстве овцеводческой продукции. Началось интенсивное освоение территории: строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения, животноводческих и других производственных объектов, а также строительство водохозяйственных и орошаемых земель. Однако вопросам восстановления продуктивности пастбищ и закрепления открытых развеваемых песков должного внимания практически на местах уделено не было. Пастбища, как основное средство производства в условиях полупустынного овцеводства, остались вне поля зрения хозяйственных органов, органов планирования и местных директивных органов.
Мероприятия по улучшению пастбищ почти не осуществлялись, сезонные пастбища стали эксплуатироваться круглогодично, бессистемно. Не была изменена технология использования пастбищ в связи с их круглогодовой, нагрузкой. Ежегодно хозяйствам устанавливался план выходного поголовья с ростом по годам пятилетки, увеличение объемов производства шерсти и мяса без учета предельно-допустимой нагрузки на пастбища. Руководство и специалисты хозяйств поощрялись и поощряются материально и морально при выполнении основного показателя - выполнения плана выходного поголовья при обязательном выполнении планов производства мяса и шерсти.
Материалы почвенно-геоботанического обследования проведенные институтом "Южгипрозем" (г. Ростов-на-Дону) свидетельствуют о том, что именно с 1973 г., т.е. с момента организации стационарных хозяйств и интенсивного "освоения" этой территории, процессы опустынивания получили наибольшее развитие и привели к катастрофическому состоянию не только пастбищного хозяйства этой зоны, но и прилегающих территорий.
Еще большую опасность представляют распаханные земли с легким механическим составом. Хозяйства Астраханской области ежегодно, для выращивания арбузов распахивали на Черных землях (на закрепленной за ними территории отгонных пастбищ) до 5 тыс. га пастбищ, и вели, так называемое, кочевое ("переложная система") земледелие, т.е. распахивали пастбища, получали урожай арбузов, а затем без залужения оставляли. Под действием сильных ветров эти площади становятся очагами ветровой эрозии, превращаются в барханные пески.
В условиях, когда большую часть территории Черных земель занимают почвы легкого механического состава, отличающиеся слабой эрозионной устойчивостью, когда постоянно расширяются процессы сбоя пастбищ, а вместе с этим появляются сплошные массивы, лишенные растительности, процессы опустынивания территории получили наивысшую интенсивность проявления.
По данным проведенных институтом "Южгипрозем" обследований, в 1956-1959 гг. ветровой эрозии подвержены 3.5% территории Черных земель, в 1971-1972 гг. - 37.2 , в 1984 -1986 гг. уже 94,6%. На Черных землях развеваемые пески в 1994 - 1996 гг. занимают 497,4 тыс.га. или 16% территории. Анализ обследовательских и картографических материалов показывают, что площадь лесков в регионе увеличивается на 40-50 тыс. гектаров ежегодно. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Энергосберегающие и энергоактивные здания Влияние энергетики на экономику можно смело отнести к числу определяющих факторов современного общественного развития. Энергетическая проблема представляет собой одну из ключевых технических, экономических и социальных проблем, стоящих сейчас перед человечеством. Обес ...