Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Метод определения содержания микроэлементов в почве

Обработка результатов.

По данным, полученным для растворов сравнения, строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массовые концентрации кобальта в растворах сравнения в пересчете на массовые доли в почве в миллионных долях, а по оси ординат - соответствующие им показания прибора.

По графику находят массовые концентрации кобальта в вытяжках из почв и контрольном растворе и пересчете на массовую долю в почве.

Метод определения содержания меди в почве

Регламентируется ГОСТ Р 506984-94. Метод основан на извлечении подвижных соединений меди из почвы раствором соляной кислоты концентрации с (НСl) = 1 моль/дм3 и последующем определении атомно-абсорбционным или фотометрическим методом с диэтилдитиокарбаматом свинца. Пробы почвы подготавливают согласно ГОСТ 17.4.4.02-84

Для анализа подготавливают следующие компоненты: экстрагирующий раствор - раствора соляной кислоты концентрации с (НСl) = 1 моль/дм3, раствор азотнокислого свинца, раствор диэтилдитиокарбамата свинца в четыреххлористом углероде, раствор с массовой долей лимоннокислого натрия 10 %, раствор с массовой долей уксуснокислого натрия или уксуснокислого аммония 20 %, раствор лимоннокислого натрия и уксуснокислого натрия, раствор меди массовой концентрации 1 мг/см3, раствор меди массовой концентрации 100 мкг/см3, раствор меди массовой концентрации 10 мкг/см3, растворы сравнения.

Приготовление почвенной вытяжки производится следующим образом.

Навески минеральной почвы массой (5,0 ± 0,1) г или органогенной почвы массой (2,5 ± 0,1) г помещают в технологические емкости и приливают к ним по 50 см3 экстрагирующего раствора.

Атомно-абсорбционное определение меди в почвенной вытяжке

Медь определяют по поглощению резонансной линии 324,7 нм, используя для атомизации окислительное пламя ацетилен-воздух или пропан-бутан-воздух.

При стабилизировавшемся режиме работы прибора распыляют в пламя первый раствор сравнения, не содержащий медь, и устанавливают начальное значение шкалы. Затем распыляют в пламя последний раствор сравнения и устанавливают расширение шкалы. Снова распыляют первый раствор сравнения и корректируют установку начального значения шкалы. Затем распыляют в пламя остальные растворы сравнения, в порядке возрастания в них концентрации меди, контрольный раствор и почвенные вытяжки, регистрируя соответствующие им показания измерительного прибора.

Фотометрическое определение меди в вытяжке из минеральной почвы

В делительные воронки вместимостью 50 см3 помещают по 10 см3 вытяжек, контрольного раствора, растворов сравнения, приливают к ним по 10 см3 маскирующего раствора и содержимое воронок перемешивают. Затем в воронки приливают по 5 см3 раствора диэтилдитиокарбамата свинца в четыреххлористом углероде и встряхивают в течение 2 мин.

После разделения фаз нижний слой четыреххлористого углерода сливают в кювету фотоэлектроколориметра с просвечиваемым слоем толщиной 10 - 20 мм и фотометрируют относительно четыреххлористого углерода при длине волны 436 нм или используют светофильтр с максимумом пропускания в области 420 - 450 нм.

Фотометрическое определение меди в вытяжке органогенной почвы

В стаканы помещают по 10 см3 почвенных вытяжек, контрольного раствора, приливают по 5 см3 азотной кислоты, разбавленной 1: 1, по 2 см3 пероксида водорода и выпаривают на водяной бане до влажных солей. Повторяют обработку остатков азотной кислотой и пероксидом водорода до тех пор, пока их окраска станет светло-желтой. Остатки растворяют при нагревании в 10 см3 экстрагирующего раствора, и полученные растворы переносят в делительные воронки вместимостью 50 см3. Одновременно в другие делительные воронки помещают по 10 см3 растворов сравнения.

Обработка результатов

По результатам фотометрирования растворов сравнения строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массовые концентрации меди в растворах сравнения в пересчете на массовые доли в почве в миллионных долях, указанные в таблице 1, а по оси ординат - соответствующие им показания прибора. По графику находят массовые концентрации меди в вытяжках из почв и контрольном растворе в пересчете на массовую долю в почве.

Метод определения содержания цинка в почве

Метод основан на извлечении подвижных соединений цинка из почвы ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4,8 и последующем определении атомно-абсорбционным или фотометрическим методом с дитизоном. Регламентируется ГОСТ Р 50686-94.

Метод определения содержания бора в почве

Метод основан на извлечении подвижных соединений бора из почвы горячей водой, содержащей сернокислый магний, и последующем определении бора фотометрическим методом с хинализарином или азометином Аш. Регламентируется ГОСТ Р 50688-694.

Метод определения содержания молибдена в почве

Для определения молибдена в вытяжках из почв, в растворах золы кормов и растений разработан вариант фотометрического метода с использованием цинк-дитиола. Это значительно ускорило определения и улучшило их точность по сравнению с принятым ранее роданидным методом, который был менее чувствителен и не давал устойчивой окраски. Методика была стандартизована сначала на отраслевом, затем на государственном уровне ГОСТ Р 50689-94. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод сульфитного производства беленой целлюлозы и белой древесной массы Для производства древесной массы, целлюлозы и полуцеллюлозы применяется главным образом древесина хвойных пород. Ее удельный вес в сырьевом балансе целлюлозно-бумажной промышленности составляет около 80%. Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность является одним из гла ...