Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическая оценка района предполагаемого строительства

Описание опасного объекта и краткая характеристика его деятельности, основные операции, производимые с нефтепродуктами.

Рисунок 1 - Генеральный план очистных сооружений

Установка по микробиологическому обезвреживанию нефтесодержащих отходов УМОН−1 предназначена для микробиологического обезвреживания нефтесодержащих отходов, образованных в ходе производственной деятельности промышленных предприятий. Номинальная производительность установки составляет 25 м3/сут, 8000 м3/год.

Установка по микробиологическому обезвреживанию нефтеотходов состоит:

− Приемный резервуар (биореактор расслоения нефтесодержащих отходов) - 1 шт.;

− Биореактор стабилизации нефтесодержащих отходов - 2 шт.;

− Насосно-воздуходувная станция - 1 шт.;

− Первичный отстойник - 1 шт.;

− Нефтеловушка - 1 шт.;

− Емкость для вторичных нефтепродуктов - 1 шт.;

− Биореактор биологической очистки воды со встроенным вторичным отстойником - 1 шт.;

− Пруд доочистки - 1 шт.;

− Шламовая площадка для доочистки осадка, состоящая из 2 карт - 1 шт.

Нефтешлам автотранспортом доставляется и подается в приемный резервуар (1) установки.

Приемный резервуар (1) служит одновременно биореактором микробиологического расслоения нефтесодержащих отходов.

Поступившие нефтесодержащие отходы рециркулируются с помощью насоса (3).

Для осуществления технологического процесса расслоения нефтесодержащих отходов в биореактор (1) через люк подается питательная добавка, представляющая собой смесь биостимуляторов и питательных элементов. Коэффициент заполнения емкости от 0,8 до 0,9. После добавления биомассы насосной установкой (3) производится перемешивание.

Процесс перемешивания периодически повторяется для лучшего взаимодействия метаногенных бактерий с нефтесодержащими отходами.

Для оптимального течения технологического процесса необходимо поддерживать температуру в пределах от 15 до 50 ºС. Для этого биореактор оснащен подогревом.

По мере накопления нефтепродукта в верхней части биореактора, его отводят в емкость для вторичных нефтепродуктов (6) по трубопроводу. Предварительно контролируют наличие нефтепродуктов, открыв вентиль и убедившись визуально, что с крана идет нефтепродукт.

Периодически, по мере накопления твердого осадка, биореактор останавливают для чистки. Нефтесодержащие отходы выгружают через люк и вывозят на шламовую площадку (9) обезвреживания нефтесодержащих отходов.

Обработанные нефтесодержащие отходы насосом (3) подается в аэробный биореактор стабилизации. Процесс аэробного окисления нефтесодержащих отходов проводят в присутствии железо - и нефтеокисляющих бактерий, артробактерий, микобактерий и родококков, которые добавляют в биореактор через верхние люки.

Технологический процесс протекает при температуре от 10 до 25 ºС и расходе воздуха от 30 до 50 м3/м3. Воздух подается в биореактор воздуходувкой (3).

Для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов в биореактор по мере необходимости вносят аммофос. В процессе аэробной стабилизации происходит окисление сульфидов и нефтепродуктов. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Использование ГИС технологий для оценки загрязнения окружающей среды на примере г. Ялта На сегодняшний день особую тревогу вызывает антропогенное загрязнение атмосферы городов в результате постоянно увеличивающихся объемов выбросов автотранспорта и деятельности промышленных предприятий. Для эффективного управления качеством воздушной среды города необход ...