Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Исчисление экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при использовании лакокрасочных материалов

по спирту этиловому - 8 т x 93 x 9,94 x 10 = 0,74 т;

по толуолу - 8 т x 93 x 19,98 x 10 = 1,49 т.

Этиловый спирт и бутилацетат отнесены к загрязняющим веществам

четвертого класса опасности, толуол - к загрязняющим веществам третьего класса опасности, в связи с чем сумма экологического налога составляет:

,73 x 623712 + 0,74 x 623712 + 1,49 x 1255225 = 4658278 руб.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 РД в случае отсутствия данных о летучей части лакокрасочного материала поставщик или потребитель данного материала должен получить заключение о составе летучей части у аккредитованной лаборатории.

При расчете экологического налога следует учитывать, что пунктом 2 статьи 205 НК установлены так называемые минимальные объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, не облагаемые экологическим налогом. Так, не признаются объектом налогообложения экологическим налогом выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:

первого класса опасности - менее 0,001 тонны в год;

второго класса опасности - менее 0,1 тонны в год;

третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 тонны в год;

четвертого класса опасности - менее 0,5 тонны в год.

Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 312 "О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" установлено, что объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК, в пределах значений, установленных в абзацах четвертом - седьмом пункта 2 статьи 205 НК. То есть минимальные объемы выбросов загрязняющих веществ, установленные в НК, не облагаются экологическим налогом и при их выбросе от нестационарных источников.

Организации, для которых нанесение лакокрасочных покрытий не является частью производственного процесса, а осуществляется, например, при проведении ремонтных работ собственными силами, в большинстве случаев не будут исчислять экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при использовании лакокрасочных покрытий. Как правило, использование небольшого объема лакокрасочных материалов не приводит к превышению минимальных объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленных пунктом 2 статьи 205 НК.

Поэтому в целях определения необходимости уплаты экологического налога при сравнительно небольших объемах использования лакокрасочных материалов целесообразно рассчитать количество лакокрасочного материала (т.е. показатель Mk), при использовании которого будут превышены минимальные значения выбросов, установленные НК. Для этого формулы, приведенные в РД, следует преобразовать таким образом, чтобы расчетным показателем выступало количество лакокрасочного материала (Mk), а значениями массы загрязняющих веществ - минимальные объемы, установленные пунктом 2 статьи 205 НК.

Например, преобразуем ранее приведенную формулу (12) для неорганизованных источников, и количество лакокрасочного материала, при использовании которого будут превышены минимальные объемы выбросов, установленные НК, можно рассчитать по формуле Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...