Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

История изучения прибрежно-водной растительности

В России изучение растительного и животного мира водоёмов было связано с организацией гидробиологических станций. Целью исследований была разработка методов и способов эффективной эксплуатации природных ресурсов водоёмов. Были изданы определители водных растений отдельных регионов страны: Ростовского уезда Григорьев, 1903, Уральских озёр Исполитов, 1910, средней полосы России Федченко, 1925 и другие.

С 1920-х годов внимание стали уделять классификации и экологии прибрежно-водной растительности.

Появилось значительное количество работ, посвящённых отдельным водоёмам России Дуплаков, 1925; Менкель-Шапова, 1930 и др. описание растительности плавней, лиманов и морских побережий Пачесский, 1927. Разрабатывалась классификация сообществ Лепилова, 1934; Раменский, 1938; Распопов, 1963; Белавская, 1975.

Ряд работ, опубликованных в 1950-х годах, связан с решением проблем, возникших при создании крупных водохранилищ, относительно их зарастания Зернов, 1949; Богачёв, 1950; Потапов, 1960; Экзерцев, 1966; Кутова, 1977 и др. Эти работы дали начало новому направлению современной гидроботаники.

С 1950-х годов большое внимание уделялось изучению продуктивности прибрежно-водной растительности Воронихин, 1953; Катанская, 1954, 1960; Таубаев, 1958, 1963; Довбня, 1979 и др. Исследуется кормовая ценность прибрежно-водных растений, условия их распространения и произрастания, способы заготовки, хранения, культивирования Мушкет, 1960; Пашкевич, Юдин, 1978.

В ряде работ Кокин, 1963; Кроткевич, 1976 указывается на возможность использования прибрежно-водной растительности для очистки водоёмов от органической и минеральной взвеси.

Отмечена роль прибрежно-водной растительности в очистке вод от ряда соединений: нитратов, фосфатов, сульфатов, органических кислот Дексбах, 1964; Кордаков, 1971; Мережко, 1977; Кокин, 1982.

Исследована возможность использования некоторых видов растений для удаления из промышленных сточных вод тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Кордаков, 1971. Показано участие водной растительности в детоксикации многих опасных загрязнений, таких как фенолы, нефтепродукты, пестициды, и др.

Смыв в водоёмы минеральных удобрений с сельскохозяйственных угодий, поступление бытовых и промышленных стоков приводит к интенсивному развитию прибрежно-водной растительности. Вследствие этого происходит вторичное загрязнение водоёмов гниющими растительными остатками.

В 60-х годах ХХ в. были обозначены основные направления гидроботанических исследований в нашей стране Распопов, 1963: геоботаническое, анатомо-морфологическое, систематическое, экологическое, хозяйственное. В дальнейшем некоторые из этих направлений были более детально разработаны Белавская, 1975; Кузьмичёв, 1992, 2000. Геоботаническое направление разработано достаточно полно и остаётся в настоящее время ведущим в гидроботанических исследованиях.

Наиболее изучена растительность водоёмов Европейской части страны и Дальнего Востока, водохранилищ Волги и Днепра, крупных озёр Северо-Западного и Сибирского регионов России. В ходе этих исследований была описана растительность водоёмов и установлены закономерности её распространения.

Основной задачей геоботанических исследований на данный момент остаётся выявление общих закономерностей зарастания водоёмов разного трофического уровня и в разных природно-климатических условиях.

Экологические исследования имеют в основном аутэкологическую и синэкологическую направленность. В работах такого плана представлены сведения об экологии растений водоёмов, особенностях их жизни в водной среде. Освещены трофические взаимоотношения водных растений и обитающих в их зарослях животных, участие в самоочищении водоёмов.

Физиологическое направление включает изучение основных сторон жизнедеятельности растений и их функциональных особенностей. В первую очередь это фотосинтез, дыхание, минеральное питание, потребление органических соединений и др.

В связи с увеличением антропогенной нагрузки на водоёмы появилось значительное количество работ, посвящённых очистительной способности растений, накоплению ими различных загрязнителей, разложению бытовых и промышленных сточных вод в зарослях прибрежно-водной растительности.

Систематическое направление начало развиваться с 50-х годов ХХ в. На Второй всесоюзной конференции по прибрежно-водной растительности в 1988 г. было высказано мнение о том, что многие таксоны водных растений требуют пересмотра систематического положения в связи с широкой изменчивостью видов внутри рода и отсутствием чёткой границы между видами.

Перспективным направлением является изучение растений водоёмов, которые имеют практическое назначение - в качестве технического и лекарственного сырья, корма для сельскохозяйственных животных, для охотниче-промысловых хозяйств. В работах проводится анализ роли водных растений в питании диких и домашних животных и птицы.

Другие статьи

Глобальное потепление На рубеже третьего тысячелетия возник глобальный кризис современной цивилизации. Он выражается в ускоренном росте негативных тенденций во взаимоотношениях общества и природы и в росте социальной напряженности в самом обществе. Конфликт с природой, сопровождаемый росто ...