Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Особенности структуры

По сравнению с лесотундровой фауна тайги более оседлая, хотя для образа жизни животных характерны сезонность и резкое снижение активности зимой. Но сезонные смены по сравнению с тундрой невелики. Здесь даже многие птицы остаются на зимовку, в том числе почти все куриные, вороновые, дятлы, синицы и др.

При общей оседлости животных позвоночным присущи миграции из одних урочищ и ландшафтов в другие в связи с размножением, изменчивостью урожайности кормов и последовательностью их поспевания. Наблюдаются сильные многолетние колебания численности животных.

В зимний период передвигаться по рыхлому снегу помогают некоторым животным широкие лапы, волосяной покров (росомаха, рысь, заяц), а также длинные ноги у копытных. Зимой некоторые млекопитающие делают запасы на зиму (полевка-экономка, белка, бурундук), другие впадают в спячку (бурый медведь)

В тайге обитает около 90 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, т.е. по сравнению с тропическими лесами фауна беднее. Однако по числу представителей каждого вида, плотности их расселения и по практической ценности тайга один из богатейших ландшафтных типов. Здесь мало стадных наземных животных (зимой заходят только северные олени, волки), относительно мало землероев, поскольку в тайге существует много укрытий другого типа (дупла, упавшие деревья). Многие виды являются характерными не только для таежных ландшафтов. С этой позиции в териофауне тайги выделяют несколько групп. Эндемичными таежными животными, по Н.А. Бобринскому, являются лось, соболь, росомаха, а также лесной лемминг, красно-серая полевка. Ряд таежных животных распределены в разной степени и за пределами таежных ландшафтов. Это белка, бурундук, колонок, заяц-беляк, северный олень, бурый медведь, рысь, косуля, горностай, ласка, лисица, таежные птицы - рябчик, глухари, несколько видов сов, трехпалый и черный дятлы, кукша, кедровка, снегирь. В отличие от тундры, очень значительный процент орнитофауны составляют воробьиные.

По данным зоогеографов, долина Енисея является важнейшей фаунистической границей в пределах Палеарктической подобласти Голарктики. Фауна Средней Сибири более древняя, чем западносибирская. Только здесь распространены кабарга, пищуха северная, снежный баран (плато Путорана), марал, эндемичные землеройки

Между таежной растительностью и животным населением существуют сложные трофические и другие взаимодействия. Вегетативными частями деревьев и кустарников кормится большинство растительноядных позвоночных (лось, косуля, зайцы, некоторые полевки, северная пищуха, тетеревиные птицы, в значительной мере также медведь, белка, лесные мыши). Основные потребители семян и плодов деревьев и кустарников - белка, бурундук, кедровка, отчасти хищники (медведь, соболь) и насекомоядные (землеройки, сойки, синицы и др). Большая часть урожая семян хвойных уничтожается птицами, а также грызунами и насекомыми. Плоды ягодных кустарников, грибы, мхи и лишайники служат кормом для многих животных.

Хотя в целом доля поедаемой фитомассы в тайге ничтожна по сравнению со степью и даже с тундрой (видимо, менее процента от ежегодного прироста), роль фитофагов существенна. Часть из них сильно повреждает подрост древесных пород (лоси, медведи), большой ущерб наносят насекомые-вредители (сибирский кедровый шелкопряд). С другой стороны, деятельность некоторых фитофагов положительно влияет на таежную растительность. Запасы кедровок и бурундуков обеспечивают восстановление кедровых лесов. Медведь, глухарь, рябчик способствуют возобновлению ягодных кустарничков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Природопользование и экология Мордовии Современная Республика Мордовия-территория с резкими природными различиями и обилием природных границ, усиливающим контрастность ландшафтов. Это накладывает заметный отпечаток на специфику хозяйства и экологическую ситуацию. Благодаря проводимой экологической политике ...