Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Особенности структуры

Для южнотаежной подзоны в Западной Сибири характерны темнохвойные еловые, пихтово-еловые и кедрово-елово-пихтовые, елово-пихтовые травяно-кустарничковые и травяные с мозаичными зеленомошным покровом леса. В травяно-кустарничковом ярусе ведущая роль принадлежит таежному мелкотравью. В качестве обязательного элемента присутствуют представители таежного высокотравья и разнотравья (вейники, борец высокий, василистник малый, подмаренник северный и др.). Обычен густой подлесок из рябины, бузины, ольховника, смородины. Ближе к Енисею и на правобережье Енисея преобладающими являются сосновые и сосново-лиственничные леса. Имеются массивы кедрово-елово-пихтовых и мелкотравных лесов. Под пологом лесов сплошные покровы мхов почти отсутствуют. Значительно сокращаются по сравнению с предыдущими подзонами площади ерников. Обычны примеси березы, осины, а в горных условиях - кедра, ели. Сосновые леса образованы одной сосной или чаще имеют примесь лиственницы сибирской В подлеске встречаются шиповник, ольховник, жимолость, таволга, можжевельник. В кустарничковом ярусе преобладают брусника, голубика, иногда черника. Хорошо развиты травы (вейник, овсяница, прострел, осоки и др.).

Помимо типичных таежных экологических систем, на юге выделяются в виде узкой полосы подтаежные экологические системы. Для них характерны коренные осиново-березовые леса (Populus tremula, Betula pendula) с хорошо развитым злаково-разнотравным покровом и с участием представителей таежного мелкотравья. Эти леса чередуются с участками суходольных лугов. В травяном покрове обильны вейники, осоки, кипрей, борщевик, дудник, мятлик луговой, кровохлебка, подмаренник северный, костяника, прострел, папоротник и др. По долинам рек развиваются ивовые сообщества. Наряду с березовыми лесами встречаются сосновые травяные, кустарничково-травяные, лишайниковые ассоциации.

В пределах западносибирской южной тайги и подтайги встречаются и верховые, и слабо облесенные низинные болота. Особенно широко распространены осоково-гипновые болота с низкими плоскими грядами, с редкими березами, с топкими мочажинами. Имеются отдельные массивы рямов - резко выпуклых верховых сосново-сфагновых болот с кустарничками.

Животный мир. Многочисленные типы леса, наличие болот, лугов, рек и озер, гарей и вырубок, многообразный рельеф определяют обилие экологических ниш животных. Убежищами являются травы и кусты, корни и кроны деревьев, их дупла и кора, завалы, буреломы, каменные россыпи. Тайга обеспечивает животных разнообразным питанием. Семена (в первую очередь хвойных деревьев), хвоя, ветки, лишайники доступны в любое время года. Поэтому растительноядные виды зимой питаются не травами, а веточными кормами (лось, заяц). В теплое время рацион дополняется травами, листьями, ягодами и грибами. Основные пищевые запасы расположены в тайге ярусно. Это обеспечивает и соответствующее в основном двухъярусное расселение Значительная часть животных, насекомых, некоторые птицы (рябчик, глухарь, белая куропатка) обитают на земле. В кронах деревьев живет большинство птиц, белка и др. Стволы служат местом обитания насекомых, дятлов и других птиц, а в дуплах - синиц, пищух, белок, бурундуков. Немаловажную роль играет снежный покров, дающий защиту от морозов многим грызунам, птицам (зайцы-беляки, тетеревиные). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...