Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Волк (Canis lupus)

Борьба с вредными зверями и птицами направлена на улучшения условий воспроизводства ценных охотничьих зверей и птиц, снижение величины отхода молодняка и взрослых животных. При этом речь идет не обо всех и всяких хищниках вообще. Взаимоотношение «хищник - жертва» в природе естественны и являются залогом благополучного существования взаимодействующих популяций. В охотничьих хозяйствах, где человек сам поддерживает численность дичи на нужном уровне, нежелательно наличие ряда хищников в угодьях. Серьезный урон охотничьим животным могут наносить волки и волко-собачьи гибриды, санитарная роль которых в популяциях их жертв сильно преувеличена.

Как ни одно другое крупное животное, волк противостоит ожесточенному преследованию со стороны человека. Несмотря на сокращение ареала, этот вид остается обычным обитателем слабо измененных ландшафтов. Сохранению хищника способствует эволюция его поведения и экологии в условиях постоянного совершенствования приемов борьбы с ним.

Состояние волка на 1980 год:

в Канаде насчитывается 20-25 тыс. зверей;

на Аляске - 5-10 тыс.;

США - до 1 тыс.;

в Югославии, Греции, Румынии по 2-3 тыс.;

в Испании, Португалии, Италии - менее чем 200;

в Польше, Словакии, Болгарии несколько десятков зверей;

в Скандинавии единицы волков.

СССР принадлежит к числу стран, где волк находится вне закона и уничтожение его поощряется государством. Такое отношение к волку совершенно естественно в нашей стране, где имели место в последнем столетии три периода «волчьего засилья»: 1870-е, 1914-1924-е и 1945-1955-е года.

Сокращение численности волка в СССР к 60-м годам при обилии во многих местах размножающихся диких копытных значительно уменьшило ущерб от хищника домашним животным.

В период 1971-1976 гг. популяции волка ежегодно увеличивались примерно на 20%. Рост поголовья волка был неравномерным в разных регионах и особенно заметным в ранее выявленных Калининско - Смоленском и Кировско - Пермских очагах, плотность которых увеличилась более чем вдвое - до 20-30 зверей на 1 тыс. км2, а зона высокой их плотности сильно расширилась. Наряду с совершенствованием приемов регулирования численности волка необходимо участие ученых в разработке эффективных методов предупреждения хищничества волка среди домашних животных.

Практика борьбы с волками.

При разработке мероприятии по борьбе с волками необходимо учитывать все аспекты поведения и экологии вида. Игнорирование может привести к сдвигу в сторону преобладания в популяции более вредных и труднее подавляемых экологических форм волков. Чем сильнее будет пресс на волка, тем более он будет приспосабливаться к этому прессу, и тем труднее будет осуществлять контроль над его популяциями. Поэтому задача состоит в том, чтобы регуляция численности волка осуществлялась на экологической основе, учитывая и используя естественные закономерности популяционной динамики.

Определяются два подхода.

. Первый основан на принципе максимально жесткой борьбы всеми средствами, без каких либо региональных ограничении. По мнению сторонников в ближайшее время волка полностью не истребить, так как зверь хитер и пластичен. Наилучшей регуляцией отношении с ним будут отношение по типу хищник-жертва, где роль жертвы играет роль волк. У этого подхода есть очень серьезные недостатки:

он не только не предупреждает последующие вспышки, но, наоборот, закономерно обуславливает их;

особенно важным кажется то, что эти вспышки будут происходить в измененных популяциях. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Мониторинг природных ресурсов Термин «мониторинг» образован от латинского слова «monitor» (напоминающий, надзирающий) и обозначает процесс слежения за какими-то объектами или процессами. Мониторинг - комплексная система наблюдения, оценки и прогноза состояния природной среды, основа планомерного у ...