Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Краткая история

Управление популяциями в охотничьем хозяйстве - задача специальной прикладной науки биотехнии. Познание же механизмов динамики популяций и микропопуляций, а, следовательно, экологических основ управления ими - дело экологии. Знать закономерности динамики численности популяций видов и на этой основе предвидеть, как будет развиваться популяция в тех или иных условиях обитания - это та необходимая часть познаний, без которой невозможно строить управление эксплуатируемыми популяциями охотничьих зверей и птиц. Знание причин и механизмов динамики численности позволяет видеть те рычаги, с помощью которых можно вносить коррективы, целесообразные для популяций и охотничьего хозяйства в процессе естественной динамики численности, чтобы получить максимальный хозяйственный эффект. Биотехния разрабатывает технологию такого воздействия для конкретной экологической ситуации в природе.

Человек занимался охотой с незапамятных времен. Первобытным охотникам, как и последующим их потомкам, было присуще стремление добывать животных там, где их много, чтобы с наименьшими затратами добывать достаточно пищи для себя и своих близких. Со временем охотничьи племена сталкивались с такими ситуациями, когда в силу естественных причин и активной охоты дичи в местах обитания племени становилось мало. Они стали задумываться над тем, почему так происходит, и пытались совершенствовать свои отношения с охотничьими, в первую очередь, чтобы использовать их как можно бережнее. Древние охотники, после того как, осознали вредность истребительной охоты с добыванием излишков продукции, постепенно выработали «своеобразную экологическую этику». Отмечали уже элементы селекции при добывании ластоногих. Айны, добывая тюленей, не трогали маточного поголовья, выработали вызывающий восхищение «идеальный комплекс защиты всей окружающей природы». Общеизвестно, что в камчатских водах была полностью истреблена морская корова, уничтожение которой ускорили появившиеся там крайне немногочисленные русские землепроходцы. На ряде островов южных широт аборигены сами не истребляли ряд видов только потому, что людей было крайне мало. Появление не многочисленных чужестранцев быстро нарушило соотношение диких животных и их добытчиков, что очень скоро привело ряд видов к гибели. Хищническое истребление морских котиков и каланов в северных широтах, бесспорно, лежит на совести пришлых промышленников. Эти давние события истории, безусловно, подтверждают необходимость рациональной эксплуатации объектов животного мира и хрупкость природного равновесия экосистем при интенсивной охоте.

Первые попытки регулирования и охраны дичи в России и мире шли по пути ограничения круга лиц, участвующих в охоте, для того, чтобы сохранить диких животных для собственных нужд под видом заботы об их численности, а фактически для безудержной собственной охоты. История сохранила множество свидетельств, что даже самыми строгими мерами плохо удавалось обеспечивать охрану таких привилегированных охотничьих территорий от браконьерства. На остальной же территории охотничьих угодий охота вообще долгое время ничем не ограничивалась, а в Сибири даже поощрялась царским правительством. В1740 г. Анна Иоанновна издала указ, по которому ясачным народам Иркутской провинции разрешалось заводить пашни при условии не оставления своих звериных промыслов.

Первыми ограничили охоту в государствах Западной Европы. В России же в этом отношении предпринимались очень робкие и половинчатые решения. Прежде начали запрещать охоту в сезон размножения дичи, в весенний период. На самок косули, ланей и оленей можно было охотиться с 24 августа до 1 ноября. Запрещалась ночная охота. В России попытки ограничить охоту сроками предпринимались с середины 18в. Ограничение истребительных способов охоты широко применяется в практике почти всех государств Мира, в том числе и России. С конца 1939 года в нашей стране начали апробировать лицензионное регулирование добычи ценных видов пушных и копытных зверей: лесной куницы, соболя, лося. Добыча без лицензии считалось браконьерством. Попыткой нормирования охоты на пернатую дичь было введение дневной и сезонной нормы добычи дичи. Перечисленные выше меры по регулированию охоты, хотя и превратились постепенно в способы охраны дичи от истребления, слабо выполняли эту сложную экологическую задачу и по существу мало ограничивали интенсивную охоту без учета состояния численности видов, не говоря уже о популяциях. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздейс ...