Антропогенные факторы возникновения неустойчивости в биосфере
Цель: Ознакомиться с основными глобальными проблемами современности и причинами их возникновения и перспективами решения экологического кризиса в будущем
План
1. Глобальное потепление климата
. Проблемы истощения озонового слоя
. Глобальные изменения биологического разнообразия
. Глобальные экологические проблемы и приоритеты ХХ1 века
1. Глобальное потепление климата
В конце 60-х годов XX в. некоторые ученые заметили: после двадцатилетнего затишья ртутные столбики почти повсеместно поползли вверх. В середине 80-х случился очередной температурный всплеск. В начале 90-х метеорологические станции засекли новый рекорд среднемирового потепления.
В 1995 г. межгосударственная комиссия впервые официально признала, что сжигаемое человечеством топливо приводит к повышению температуры на земном шаре. И выявила главный источник тревог и беспокойства -двуокись углерода в автомобильных газах и промышленных дымах. Постоянные выбросы в атмосферу пробивают озоновые дыры для опасных ультрафиолетовых лучей и усугубляют «парниковый эффект».
К настоящему времени сложился стереотип парникового эффекта и его влияние на глобальный климат, который состоит в следующем.
. Происходит постоянное увеличение выбросов в атмосферу «парниковых» газов, прежде всего диоксида углерода. Источники последнего -сжигание угля и других углеродсодержащих видов топлива, нефти, газа и производных продуктов, прежде всего бензина и т.п., в топках ТЭЦ, двигателях автомобилей и т.д.
. В результате выбросов в атмосферу на планете возросла и продолжает увеличиваться среднегодовая температура. По некоторым оценкам, в 1890-е годы для мира в целом она составила 14,5 °С, а в 1980-е годы -15,2 °С.
По прогнозам, в 2030-2050 гг. среднегодовая температура в мире может оказаться на 1,5-4,5 °С выше нынешней, т.е. на Земле будет теплее, чем за последние 2 млн лет. Темпы потепления в первой половине XXI века могут стать в 5-10 раз выше, чем в прошлом столетии.
. Последствия потепления для населения и экономики разных стран могут оказаться различными и иметь как отрицательные, так и положительные стороны. Обсуждается, что и где возьмет верх.
В глобальном масштабе чрезвычайно высокие темпы изменений, которые прогнозируются в настоящее время, чреваты трудностями или даже невозможностью достаточно быстрой адаптации к новым условиям.
2. Проблемы истощения озонового слоя
Озоносфера - слой атмосферы с наибольшей концентрацией озона на высоте 20-25 км, т.е. озоносфера располагается в стратосфере.
Доля озона очень мала - несколько десяти миллионных долей от объема атмосферы, но он играет защитную роль, поглощая опасное для всего живого жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца.
Наиболее опасны для человека последствия истощения озонового слоя - увеличение числа заболеваний раком кожи и катарактой глаза.
Согласно официальным данным ООН, сокращение озонового слоя всего на 1% означает появление в мире 100 тыс. новых случае катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи.
Помимо негативного влияния на здоровье, истощение озонового слоя приводит к усилению парникового эффекта, снижению урожайности, деградации почв, общему загрязнению окружающей среды.
В южнополярной зоне над Антарктикой обнаружена «озоновая дыра», т.е. область, где в весенние месяцы катастрофически убывает озон - почти вдвое.
Размер «озоновой дыры» над Южным полушарием в 1995 г. составил 10 млн км2, что по площади равно Европе.
Истощение озонового слоя происходит в результате попадания в атмосферу озоноразрушающих веществ (ОРВ), в первую очередь фтор-, хлоруглеродов. Эти вещества используются в холодильной технике, в аэрозолях, при изготовлении пенопласта и в некоторых других сферах деятельности. В большинстве случаев ОРВ могут быть заменены на вещества, выполняющие такие же функции, но не разрушающие озонового слоя. Кроме того, возможны и более сложные варианты замены, например переход к механическим устройствам разбрызгивания в аэрозолях или замены замораживания овощей их консервированием.
Развитые страны начали последовательное вытеснение озоноразрушающих соединений из производства и потребления несколько лет назад. У них накоплен определенный опыт в области создания экономического и организационного механизма, обеспечивающего замену ОРВ на вещества, не влияющие на озоновый слой.
3. Глобальные изменения биологического разнообразия
Число видов организмов, населяющих Землю, очень велико, но оценки этой величины сильно отличаются, варьируя от 5 до 80 млн. Однако более или менее четкая таксономическая принадлежность установлена для 1,4 млн. видов. Из этого известного числа видов примерно 750 тыс. - это насекомые, 41 тыс. - позвоночные животные, 250 тыс. - растения. Остальные виды представлены сложным набором беспозвоночных животных, грибов, водорослей и других микроорганизмов. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Нейтрализация вредного воздействия карьеров и отвалов на окружающую среду Верхняя часть литосферы, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, в настоящее время подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию. В эпоху бурного экономического развития, когда в процесс производства вовлечена практически в ...