Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Расчет значения предотвращенного ущерба от попадания ЗВ в водную среду

влажность абиотический растение ущерб

Ацетон - 0,1 т; толуол - 0,2 т. Мглинский район.

Приведенная масса ЗВ равна:

Мв = 0,1.20 + 0,2.1 = 2,2 (усл. т.)

Сумма предотвращенного ущерба равна:

Увпр = 6936,9.2,2.1,5 = 22891,77 (руб.)

Расчет значения предотвращенного ущерба от попадания ЗВ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Ацетон - 0,3 т; соединения свинца - 0,4 т.

Приведенная масса ЗВ равна:

Маст = 0,3.28,5 + 0,4.5000 = 2008,55 (усл. т.)

Сумма предотвращенного ущерба равна:

Уапрст = 74.2008,55.1,9 = 282402,13 (руб.)

Расчет значения предотвращенного ущерба от деградации почв и земель.

Тип земель: СХУ (1,2 га), Б (0,4 га).

Уппр д = 22000.(1,2.2,2 + 0,4.1,7) = 73040 (руб.).

Заключение

На современном этапе развития человеческого общества, когда в результате научно-технической революции усилилось его воздействие на биосферу, практическое значение экологии необычайно возросло. Экология должна служить научной базой любых мероприятий по использованию и охране природных ресурсов, по сохранению среды в благоприятном для обитания человека состоянии. Познание основных принципов трансформации вещества и энергии в природных экосистемах создает теоретическую основу для разработки практических мероприятий по увеличению количества и качества пищевых продуктов, производимых в биосфере. Исследования природных механизмов регуляции численности популяций служат основой планирования и разработки систем мероприятий по управлению численностью экономически важных видов.

Сейчас у человечества две важнейших проблемы: предотвращение ядерной войны и экологические катастрофы. Сопоставление не случайно: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного оружия, - уничтожением жизни на Земле.

Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их - ограничена.

Система малонарушенных природных территорий в России представляется довольно развитой и сравнительно гибкой.

Причем, густота сети этих территорий и гибкость системы охраны в последние годы растет. Хотя эта система (как и вся страна в целом) переживает сейчас существенные экономические трудности, прогноз ее развития в общем благоприятен. Основным недостатком сети ООПТ России является ее неравномерность и, особенно, малая густота в наиболее подверженной антропогенной трансформации степной зоне. В европейской степи есть заповедники, но они (по масштабам России) микроскопические, в западносибирской же степи нет ни заповедников, ни национальных природных парков. Создание здесь в 1994 г. трех водно-болотных угодий международного значения можно рассматривать лишь как первый и довольно робкий шаг в деле налаживания охраны природных территорий этого крайне важного региона. В то же время основные площади особо охраняемых территорий сконцентрированы в малотрансформированных тундре и тайге. Россия в этом отношении уподобляется человеку, который «ищет потерянную монету не там, где ее потерял, а там, где светло».

Другие статьи

Управление популяциями животных Управление - это: . Функция организованных систем разной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры и поддержание режима деятельности; . Воздействие на систему с целью упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. ...