Фитопланктон: биоразнообразие, количественные показатели, их динамика
В результате проведённых исследований на разных участках реки Ипуть было установлено, что фитопланктон включает 39 видов и внутривидовых таксонов, которые приведены в приложении А. Фитопланктон был представлен 5 отделами: диатомовыми, зелёными (хлорококковыми, вольвоксовыми), криптофитовыми, синезелёными водорослями. Из 10 классов и 8 порядков. На створе 1 - 3 класса и 6 порядков, на створе 2 - 3 класса и 5 порядков, на створе 3 -4 класса и 7 порядков. Наиболее часто на всех створах встречался класс Centrophycea и Chroocoococcales, а меньше всего класс Cryptophycea, Volvocophycea и порядок Araphales. Наибольшее количество видов на створе 1 было обнаруженно из класса Protococcophycea (8 видов), на створе 2 - по 3 вида из классов Chloroococcophyceа, Centrophycea, Cryptophyceа, на створе 3 - Protococcophycea (9 видов). Также на 1 створе было обнаруженно 8 видов из порядка Chroococcales, на створе 2 - 4 вида из порядка Raphales и створе 3 - 10 видов из порядка Raphales. При этом синезелёных водорослей - 2, криптофитовых - 2, диатомовых - 22, зелёных -13,(вольвоксовых - 1, хлорококковых- 12) видов, между этим на створе 1-22, створе 2-8, створе 3-29 таксонов. Как видно, наибольшее количество видов обнаружено в районе фабрики, возможно это находится во взаимосвязи с влиянием предприятия.
В общем, фитопланктон реки Ипуть бы представлен значительным колличеством водраслей и его видовой состав дастаточно разнообразен. Заслуживает внимания то, что в прелах иследуемых участков фитопланктон лучше развит на 3 створе, где расположена фильтурующаяя дамба водозабора, по сравнению с последними которые раположены в районе зоны отдыха (пляж).
Наиболее разнообразны на всех створах диатомовые и зелёные (хлорококковые) водоросли. Из первых хорошо представлены роды Navicula (6 видов), Melosira (3 вида), из вторых - роды Scenedesmus (3 вида). Синезелёные и криптофитовые водоросли включали равное количество видов по 2. На трех створах реки общими видами являются только 2 - М. granulatа из диатомовых и Dictyosphaerium pulchellum из зелёных, хлорококковых водорослей. На двух других створах (1 и 3) их насчитывается 12, в том числе Pediastrum duplex, Sc.quadricauda, Coelastrum sphaericum, Amphora ovalis, M. varians.
Таблица 1. - Величины индекса Соренсена при сравнении видового состава зоопланктона исследуемых участков реки Ипуть
Участки | Створ 1 | Створ 2 | Створ 3 |
Створ 1 | - | 0,13 | 0,50 |
Створ 2 | 0,13 | - | 0,3 |
Створ 3 | 0,50 | 0,3 | - |
На створе 1 были обнаружены виды фитопланктона из трёх отделов: синезелёные, диатомовые и зелёные. Наибольшее количество видов относится к отделу диатомовые - 13, на втором месте зелёные - 8, и синезелёные включают только 1 вид. Имеются несколько видов водорослей, которые на створе 1 встречаются довольно часто, как М. varians, M.granulata,N. cuspidata из диатомовых водорослей и P. duplex из зелёных.
На 2 створе представлены два отдела водорослей - диатомовые и зелёные. Наибольшее количество видов относится к диатомовым (6 видов) и наименьшее к зелёным (2 вида). Довольно часто встречались такие виды, как M. italica, N. cryptocephala, N. hungarica из диотомовых водорослей и из зеленых было встречено только 2 вида.
На створе 3 было обнаружено наибольшее количество видов фитопланктона из 4 отделов - синезелёных, криптофитовых, диатоновых и зелёных. Как и на предыдущих створах наибольшее количество видов относится к диатомовым водорослям (15 видов), на втором месте отдел зелёные (10 видов) и третье место разделили синезелёные и криптофитовые водоросли (по 2 вида). Из синезелёных наиболее часто встречается только один вид водорослей - Gloeocapsa minima,из диатомовых 3 вида - N. cryptocephala, N. cuspidata, N.hungarica, из зелёных 2 вида - Crucigenia sp., P. duplex. На всех 3 створах наиболее встречаемыми видами являются только 4, на первом месте это N. cuspidata, N.crytocephala и N.hungarica из диатомовых, P. duplex из зелёных водорослей. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Расчет платы за загрязнение окружающей среды По данным статистики, предприятия коммунальной инфраструктуры Российской Федерации сбрасывают более 50% городских стоков, из которых 88% недостаточно очищены. Через очистные сооружения предприятий водоканализационного хозяйства проходят также стоки промышленных пред ...