Клиническая картина диоксиновой интоксикации
Хлоракне не появляется ранее, чем через 2 недели после начала воздействия, а иногда и спустя несколько месяцев после прекращения контакта с ядом. Прогноз течения при прекращении поступления диоксинов в организм и своевременном лечении относительно благоприятный.
Средняя степень характеризуется более тяжелым течением хлоракне, а наряду с ним и кожная порфирия со свойственной ей симптоматикой. Чувство усталости сопровождается депрессией, раздражительностью, бессонницей. Появляется анорексия, тошнота, боли в правом подреберье. Присоединяются поражения двигательных и чувствительных нервов, что влечет за собой мышечные боли. Нарушается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прогноз относительно благоприятный. При активном синдромальном лечении сроки частичного выздоровления могут составлять несколько лет.
Тяжелая степень характеризуется усугублением перечисленных симптомов. Нарушается жировой и углеводный обмен, регистрируется анемия, тромбоцитопения. Прогноз неблагоприятный. Смерть наступает от печеночной комы, резкого снижения иммунологической реактивности организма.
По мнению большинства экспертов, одна из основных опасностей диоксиновой интоксиации заключается в трудно прогнозируемом и непредсказуемом эффекте воздействия малых доз. Факт обнаружения ТХДД в организме людей, подвергшихся воздействию "Оранжевой смеси" за 15-20 лет до обследования, отражает низкую скорость его метаболизма и элиминации.
За счет этого происходящая кумуляция токсиканта не может не проявляться симптомами хронического отравления, однако оказывать скрытое воздействие на организм в целом; достижение его некоторого критического порога уже влечет за собой проявление вышеописанных симптомов.
Как яд, диоксин наиболее опасен при кумулятивном отравления малыми дозами. Как уже упоминалось, это связано с тем, что диоксин вызывает последовательное накопление в клетках и тканях биологических мишеней, чрезвычайно специфичных к нему самому. Соответственно, в процессе аккумуляции диоксина каждая его новая порция оказывается токсичнее предыдущей. На эту, чисто токсикологическую особенность накладывается и социальный фон. Картина отравления малыми дозами токсинов, много более эффективного по сравнению с острым, особенно опасна для стран с "грязными" технологиями производства и использование продукции. В них из-за отсутствия какого-либо контроля со стороны официальных органов данные о поступлении диоксинов в живые организмы с пищей, воздухом и водой просто отсутствуют. Как следствие, результат может оказаться выявленным лишь в виде данных о здоровье популяции на поздней стадии массового отравления, когда что-либо предпринять практически невозможно.
Стимулируя образование биологических мишеней, диоксины как бы закрепляют появляющийся отрицательный признак.
Особенно чувствительны к диоксину именно те ткани, органы, целые организмы, чье интенсивное развитие совпадает с воздействием токсического фона, т.е. новые организмы - от эмбриона до молодых особей. Отсюда социальный результат - резкое ослабление состояния здоровья молодой части любой популяции.
Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.
Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Управление популяциями животных Управление - это: . Функция организованных систем разной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры и поддержание режима деятельности; . Воздействие на систему с целью упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. ...