Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Проблемы восприятия понятий

В официальных сообщениях о нарушении в работе АЭС, как правило, говорится, что радиационный фон соответствует естественным фоновым значениям. Это действует успокаивающе, хотя с точки зрения русского языка фраза не идеальная, и широкая публика вряд ли ее понимает. Это непонимание обнаруживается, например, в следующих высказываниях журналистов:

««В настоящее время трубопровод отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на пуск энергоблока, ведутся работы по его подготовке к пуску» - заявил представитель АЭС. Естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока остался без изменений, добавил он».

Получив сведения о том или ином значении радиационного фона, обычный человек может заключить, есть опасность или нет, только одним способом - сравнив это значение с «безопасным», «допустимым» уровнем. Здесь кроется вторая проблема - некомпетентность официальных представителей служб МЧС/ГОЧС, к которым чаще всего журналисты обращаются за комментариями, в вопросах радиационного нормирования. Со ссылкой на официальных представителей служб МЧС/ГОЧС, журналисты приводят самые разные версии «допустимых» уровней:

«Радиационный фон на этом объекте в пределах нормы. По Мордовии радиационный фон составляет в 10 микрорентген час. Допустимый же уровень радиации - 60 микрорентген в час».

«Всего было обнаружено около ста квадратных метров (плит), радиационный фон которых составлял 20 микрорентген в час» . Плиты не представляют опасности для людей . Максимально допустимой безопасной дозой излучения является 35 микрорентген в час».

«У нас нет информации, что в Москве радиационный фон повышен. Он не превышает норму, установленную «Законом о радиационной безопасности населения Москвы». Это 10-20 микрорентген в час».

На самом деле действие природных источников не нормируется, а допустимые уровни устанавливаются только для техногенных источников облучения. Универсального референтного уровня, с которым можно было бы сравнивать текущие значения радиационного фона (мощности дозы) и судить о степени опасности, нет.

Если текущие показания дозиметра ниже якобы существующей «нормы», уполномоченные лица могут успокаивать население следующим образом:

«Каждый час из-за аварии на атомной электростанции в Японии на Камчатке замеряется уровень радиации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС, пока радиационный фон на полуострове в два раза ниже нормы.»

Такие формулировки порождают недоверие к источнику информации. На вопрос интернет-публики «если норма - это природный фон, то как радиационный фон может быть ниже нормы?» ответ приходит сразу же: «Как в 1986 году в Припяти и по всему ЦФО, вот только в Норвегии он что-то зашкаливал!»

Третья проблема - разнообразие единиц измерения радиационного фона. Разные официальные источники могут использовать разные единиц измерения (мкР/ч, мР/ч, мкЗв/ч, мЗв/ч). Человек обычно пропускает мимо сознания незнакомые слова / символы. Такими незнакомыми символами для журналистов и их читателей являются единицы измерения мощности дозы, дозы, и др. параметров радиационной обстановки.

В стрессовой ситуации, а радиационная авария является стрессовой ситуацией для профессионалов тоже, специалисты могут оговариваться (делать описки), путать «милли-» и «микро-», греческую букву «µ» (обозначение приставки «микро-») с латинской буквой «m» (обозначает приставку «мили-») и т.п. Широкая публика сама, скорее всего, не обратит на это внимания, но у антиядерных активистов будет повод обвинить станцию в некомпетентности или искажении данных.

В профессиональной сфере в отличие от понятий «фон» и «естественный фон» для понятия «фон от техногенных источников» нет устойчивого термина и четкого определения. Созвучные выражения «техногенно-измененный фон» и «техногенный фон» имеют отличный смысл. Из-за этого могут возникать дополнительные трудности в информационной работе с общественностью.

. Вывод

Естественный радиационный фон, как природный фактор, в нашем существовании играет очень большую роль. Именно под его влиянием у нас развилась резистентность к облучению небольшими дозами. Однако следует учитывать особенности ЕРФ той зоны, где человек живет, характеристики ЕРФ в этой местности. В связи с использованием материалов содержащих радионуклиды в строительстве и промышленности общая доза облучения увеличилась, нужно учитывать это. Зная значения ЕРФ, мы можем рассчитать дозы для населения, не подвергающие здоровье людей опасности. По данным ЕРФ от каждого отдельного источника и их совокупности создаются нормативы радиационного фона, что позволяет контролировать общий радиационный фон и отслеживать неблагоприятные изменения, контролировать инциденты аварий на предприятиях, являющихся источником радиоактивного излучения.

Другие статьи

Индикаторы экологических и экономических результатов деятельности предприятия Экологический менеджмент - это система экологического управления, направленная на реализацию экологической и экономической политики государства. Содержание экологического менеджмента определяет триада: экономика, экология, менеджмент. Экономика - наука об эконом ...