Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Аскания-Нова

.1 История возникновения

Государственный заповедник Аскания-Нова расположен среди степных просторов юга Украины, в наиболее сухой части Причерноморской низменности, в междуречье Днепра и Молочной.

Рисунок 1.1.1 − Расположение заповедника

1, с.111

>

Заповедник и прилегающие к нему территории выделены в особый сухой Асканийский физико-географический район.

В далёком прошлом по этой обширной равнине - Таврическим степям кочевали многие племена и народы. Одни бесследно исчезли во тьме веков, другие оставили после себя курганы, памятники материальной культуры, каменные изваяния. До сих пор здесь возвышаются молчаливые свидетели тех давних времён - половецкие каменные «бабы», двухметровые фигуры в причудливых головных уборах со сложенными на животе руками

Лишь в конце XVIII в., после присоединения Крыма и Северной Таврии к России, началось интенсивное хозяйственное освоение причерноморский степей. Здесь стали появляться крупные помещичьи хозяйства. Одним из них было поместье немецкого герцога Ангальт-Кетенского площадью почти 5о тыс. га, приобретённое им за бесценок в 1828 году. Поместье герцог назвал «Аскания-Нова» в память о своём имении «Аскания» в Германии. Но после более чем 25 − летнего хозяйничанья он вынужден был сдать земли в аренду, а в1856 году и продать их. Затем землями Аскании-Нова владел род помещиков Фальц-Фейнов, интенсивно занимавшихся овцеводством и в меньшей степени полеводством.

Заповедник Аскания-Нова - один из старейших научных полигонов, где целенаправленные биологические исследования проводятся уже более 100 лет. Здесь в 1874 году были заложены первые вольеры для птиц и местных видов млекопитающих. Основатель асканийского заповедного комлекса Ф.Э.Фальц- Фейн был широко образованным биологом и незаурядным организатором. К 1889 году он сумел создать уникальный акклиматизационный зоологический парк, ставший известным далеко за пределы России

В конце 80-х годов XIX века в Аскании-Нова закладывается дендрологический парк. В 1888 году Ф. Э. Фальц-Фейн изымает из хозяйственного пользования участок целиной степи площадью около 1 тыс. га с целью охраны местной фауны.

В 1898 году Фальц-Фейн выделил новый участок целиной степи в 500 десятин и объявил его «защитным на все времена». Этот год и считается годом основания степного заповедника Аскания-Нова, одного из первых частных заповедников в царской России.

Заповедная степь непосредственно примыкала к лесопарку, где были созданы искусственные пруды и каналы. Здесь на свободе или в вольерах обитали звери и птицы. Дальше простирались отгороженные участки целинной степи, где содержались антилопы, бизоны, зебры, олени, страусы. Весь заповедник был окружён широким поясом сенокосов и выпасов. Пахотные земли занимали периферию усадьбы. Такое расположение угодий предохраняло заповедную степь от нарушения её естественного режима.

Опыт Асканийского заповедника не остался незамеченным: уже в первые годы после его создания крупнейшие ученые называли Аскания-Нова единственной во всем свете и неповторимой жемчужиной нашего юга.

В 1910 году на базе зоопарка возникла первая зоотехническая станция, где впервые проводились работы по искусственному осеменению лошадей. Там были получены первые в мире гибриды лошадей с зебрами, а потом и всемирно известные новые породы овец и свиней. В своих работах, в частности при выведении горного мериноса, М. Ф. Иванов использовал метод гибридизации диких баранов с продуктивными домашними породами.

Потом открылся и парк для широких кругов населения: с 1912 по 1917 год в Аскания-Нова побывало почти 13 тысяч туристов

В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а потом и государственным степным заповедником. В 1921 году в границы заповедника Аскания-Нова был включен акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

После Великой Отечественной войны правительство отпустило огромные средства на восстановление и реконструкцию заповедника.

октября 1983 г. заповедный комплекс Аскания-Нова был преобразован в государственный биосферный заповедник, общей площадью в 33 307,6 га. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Зоны лесов Лес - один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную - травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д. Характерная особенность леса з ...


Copyright © Ingoldline.ru 2016-2024. All Rights Reserved.