Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Объекты охраны окружающей среды

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:

земли, недра, почвы;

поверхностные и подземные воды;

леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей его средой.

Проблемы охраны окружающей среды не ограничиваются рамками отдельных стран или регионов - они приобрели глобальный характер. Необходимость их решения в общепланетарном масштабе предполагает объединение усилий международного сообщества, развитие международного сотрудничества в целях охраны окружающей среды. Объективные законы природы определяют экологические требования. Окружающая нас среда представляет собой единое целое, составную часть планетарной экологической системы.

В результате хозяйственной деятельности происходит усиление парникового эффекта. Удвоение содержания углекислого газа в атмосфере станет причиной всеобщего повышения температуры, которое, в свою очередь, приведет к внезапному катастрофическому изменению климатического состояния Земли. Подъем температуры увеличит содержание водяных паров в атмосфере, усугубляя парниковый эффект и тем самым ускоряя этот процесс.

Серьезную озабоченность вызывают подъем уровня моря и возможность затопления целых регионов в различных частях планеты. Весьма опасно бесконтрольное уничтожение лесов, а особенно тропических лесов вблизи экватора. Леса эти представляют собой важнейшие источники многообразия флоры и фауны на Земле. Они - легкие нашей планеты. Но в то же время и наиболее уязвимы среди всех экосистем на Земле. Считается, что не менее половины известных науке живых организмов обитает в тропических лесах, и они не способны существовать ни в какой иной живой среде.

Несовершенное развитие технологии переработки отходов, а также безответственное отношение к проблемам захоронения мусора могут привести к захламлению большого количества земель. Вопрос о способах захоронения вредных отходов поднимался не раз в последние годы, но еще до конца не установлено, какие из отходов и в какой мере вредят здоровью человека. Сжигание мусора может привести к отравлению воздуха, и уже сейчас создает новый вид еще более опасного отхода - токсичной золы. Если при сжигании уничтожается до 90% массы мусора, то 10% сохраняется в виде золы и пепла, в которых концентрируются наиболее ядовитые вещества, в частности, тяжелые металлы. Выбор места захоронения высокотоксичной золы - еще более трудная задача, чем захоронение несложных отходов. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Изучение активности видов на примере флоры кварталов 109-111 Раифского участка Волжско-Камского заповедника Данная работа посвящена проблемам анализа видового разнообразия растительных сообществ. Предметом изучения является активность вида. Далее мы рассмотрим, что это такое, как он рассчитывается и значение его во флористике. Актуальность данной темы на сегодняшний день оче ...